Порядок оформления инвалидности поменяется в России

0
24

Порядок оформления инвалидности поменяется в России

Направлять на экспертизу для установления инвалидности с 1 июля будут только медорганизации. Также перестанет действовать автоматическое продление инвалидности на полгода, без прохождения экспертизы.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, с 1 июля направлять на медико-социальную экспертизу будут только медорганизации. Ранее такое право было также у органов пенсионного обеспечения и соцзащиты.

С 1 июля перестанет действовать автоматическое продление инвалидности на полгода, без прохождения медико-социальной экспертизы. Ранее эту меру ввели в связи заболеваемостью COVID-19. Также, согласно новым правилам, человек может выбрать формат проведения экспертизы — с личным присутствием или без него.

При этом экспертиза с личным присутствием обязательна, если невозможно удостовериться в полноте поданных сведений. Также на личную встречу могут вызвать, если требуется обследование с применением специального оборудования.

«Рекомендуем томичам, у которых срок инвалидности заканчивается 1 июля 2022 года, обратиться в медорганизацию для оформления направления на медико-социальную экспертизу», — прокомментировал руководитель регионального Главного бюро МСЭ Вячеслав Перминов.

Томичи могут задать вопросы по установлению инвалидности на горячей линии Главного бюро МСЭ по Томской области 8 (3822) 401-600, а также на сайте ведомства.