Постоялец Шегарского психоневрологического интерната умер от переломов ребер. СК ведет проверку

0
19

Постоялец Шегарского психоневрологического интерната умер от переломов ребер. СК ведет проверку

Постоялец Шегарского психоневрологического интерната умер, попав в больницу с множественными переломами ребер, сообщила уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова. Обстоятельства смерти мужчины проверяют в СК.

Как сообщила журналистам несколько дней назад омбудсмен по правам человека в Томской области Елена Карташова, о смерти мужчины, который скончался еще летом, стало известно в сентябре, когда она совместно с прокурором Шегарского района посетила психоневрологический интернат.

«На прием пришел мужчина, который сообщил о том, что в июле в Шегарской центральной районной больнице скончался мужчина, который жил в интернате. Когда мы стали разбираться, узнали о том, что причина смерти — множественные переломы ребер и посттравматическая пневмония», — рассказала Елена Карташова.

После получения данной информации омбудсмен обратилась в правоохранительные органы. Следственный комитет, по ее словам, начал проводить проверку.

«Я обратилась в следственный комитет с просьбой провести проверку. Проверка на сегодняшний день еще не завершена, я знаю, что проверял обстоятельства смерти этого жителя интерната Шегарский межрайонный следственный отдел. Мы попросили дать процессуальную оценку действиям, в том числе сотрудников интерната. Не знаю, кто виноват в смерти, но надеюсь, полноценное расследование будет проведено. Думаю, немного позже будем знать, что там произошло», — рассказала Елена Карташова.

Представитель регионального управления СК сообщила корреспонденту vtomske.ru, что проверка обстоятельств смерти мужчины действительно ведется. Пока результатов проверки нет, срок ее продлен до 28 декабря. По результатам проверки следственный комитет примет процессуальное решение.

Также в СК уточнили, что речь идет о Шегарском психоневрологическом интернате «Забота».

Напомним, в течение последних лет в интернате «Забота» в Шегарском районе выявляли грубые нарушения. Так, в 2016 году в ходе проверок выяснилось, что сотрудники интерната незаконно на средства недееспособных пациентов приобретали сладости и предметы гигиены. С 2015 по 2017 год почтальон похитила около 200 тысяч рублей от пенсий пациентов «Заботы». В 2018 году у пациентов Шегарского интерната похитили миллион рублей, полиция возбудила уголовное дело. Также в 2018 году жительница региона пожаловалась, что со стороны должностных лиц интерната применяется насилие к постояльцам. Уголовное дело возбудил тогда следственный комитет области.