«Потерянное время»: проект исторических границ Томска вновь вернулся на доработку

0
16

«Потерянное время»: проект исторических границ Томска вновь вернулся на доработку

Министерство культуры РФ в очередной раз вернуло на доработку проект границ исторического поселения Томска. Причиной послужили замечания к проекту ВООПИиК, сообщила vtomske.ru председатель совета регионального отделения общества Мария Бокова.

История проекта границ

Томск имеет статус исторического поселения с 2010 года, но до сих пор у города нет документа, который по закону должен быть у исторических поселений. Разработка соответствующего проекта шла с 2016 года. Между мэрией и разработчиком возникали споры. В итоге с участием области и общественности проект окончательно утвердили в середине мая 2019 года и отправили на согласование в Минкультуры РФ. Подробнее о проекте мы рассказывали тут.

Однако в министерстве вернули документ на доработку, чтобы устранить выявленные замечания. Началась корректировка проекта, и в конце декабря прошлого года материалы снова ушли в Минкультуры. На этот раз проект был одобрен, но для окончательного утверждения в него потребовалось внести коррективы. Рабочая группа работала над этим до октября 2020-го. В ноябре область в третий раз отправила в Минкультуры проект. Однако Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры было не согласно с итоговым документом, который был представлен министерству.

В феврале текущего года с Марией Боковой на портале vtomske.ru выходило большое интервью, в котором она упомянула, что самый крайний срок доработки проекта с учетом согласования с ВООПИиК — 1 апреля 2021 года. Там же она рассказывала, с чем конкретно не согласно общество охраны памятников. В целом проект полностью должны были утвердить, согласно срокам, до июля.

Проект вновь вернулся на доработку

Неделю назад, в первых числах апреля, Мария Бокова сообщила vtomske.ru, что ответа из Минкульта по томским границам пока не поступало, а проект не был доработан с учетом замечаний ВООПИиК. В связи с этим Бокова направила письмо в администрацию президента на имя советника президента Владимира Толстого. В письме (есть в распоряжении редакции) Бокова указала на несогласие ВООПИиК с настоящим проектом границ, представленным министерству, и многочисленные замечания к нему.

«Проект был представлен в редакции, оспариваемой общественностью с мая 2019 года, без изменений в том числе остался раздел требований к градостроительным регламентам в границах исторического поселения, в том числе высотные показатели. Прикрываясь соблюдением сроков исполнения поручения президента, чиновники навязывают для согласования редакцию проекта, вызвавшую протесты общественности», — считает Мария Бокова.

Она отметила, что ВООПИиК ставит под сомнение, что разработчики совместно с администрацией «представят качественный проект» и к июлю 2021 года поручение президента о создании границ будет выполнено.

«Письмо Толстому было направлено, чтобы избежать подобных ситуаций, потерянного времени и подобного рода в таком объеме замечаний и возражений к проекту, такой огромной волокиты. Больше шести месяцев работала рабочая группа, созданная по распоряжению мэра, и в итоге вся эта работа была перечеркнута, все вернулось к изначальному варианту, в связи с чем и возникли наши протесты, замечания и возражения», — рассказала Бокова.

Также центральный аппарат ВООПИиК направил письмо непосредственно в Министерство культуры РФ, изложив в нем свою позицию о существующих возражениях относительно последней редакции проекта границ.

Как рассказала Мария Бокова корреспонденту vtomske.ru во вторник, Минкульт принял решение вернуть проект на доработку.

«Письмо ВООПИиК стало официальным основанием для возвращения проекта исторического поселения на доработку. При таком множестве замечаний со стороны ВООПИиК Минкультуры не может согласовать и утвердить проект», — рассказала Мария Бокова.

По ее словам, также Минкультуры запланировало проведение в апреле текущего года заседания научно-методического совета по вопросу исторического поселения Томска.

«Министерство направило уже письмо в администрацию Томской области, чтобы по существу разобраться в сложившейся ситуации, сделать доработку. Мы посмотрим на реакцию. Также мы ждем сейчас заседания научно-методического совета, срок его проведения будет указан в официальном письме Минкульта, которого мы также ждем в ближайшее время», — резюмировала Бокова.