Правительство предложило ввести акцизы на сладкие напитки

0
12

Правительство предложило ввести акцизы на сладкие напитки

Правительство рассмотрит вопрос введения акцизов на сахаросодержащие напитки и уже дало поручение проработать эту инициативу. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух участников обсуждения этого вопроса.

Представитель Минсельхоза сообщил изданию, что по итогам совещания у первого замглавы аппарата правительства Валерия Сидоренко профильным ведомствам поручили предложить критерии «отнесения сахаросодержащих напитков к подакцизным».

Минфин, по словам его представителя, обсуждает с другими ведомствами вопрос о целесообразности введения акцизов на безалкогольные напитки, содержащие сахар или другие подсластители.

По словам двух собеседников газеты, близких к правительству, рассматривается два варианта: установление ставки акциза в зависимости от стоимости напитка или в зависимости от содержания в нем сахара.

Один из источников считает, что цель инициативы — забота о здоровье населения. Другой собеседник говорит, что главная задача — пополнение казны, уточняет РБК.

Минсельхоз не одобряет идею, так как это может привести к росту цен, снижению производства и потребления напитков. Также министерство опасается сокращения числа производителей.

По данным «Коммерсанта», Минфин предлагал ввести акциз на сладкие напитки еще в 2016 году. К обсуждению возвращались в 2018-м, тогда идею поддержал Минздрав.