Правозащитники включили Томскую область в «красную зону» свободы интернета

0
15

Правозащитники включили Томскую область в «красную зону» свободы интернета

Команда «Сетевые свободы» (проект международной правозащитной группы «Агора») представила доклад о состоянии свободы интернета по итогам 2020 года. Томская область попала в «красную зону» свободы интернета.

Доклад основан на данных постоянного мониторинга ситуации, который в этом году правозащитники доверили искусственному интеллекту. Он в автоматическом режиме отслеживает появление в открытых источниках сообщений об ограничении свободы интернета, говорится в докладе.

В 2020 году, по данным правозащитников, зафиксировано 275 532 отдельных случая вмешательства в свободу интернета в России. Из них абсолютное большинство (272 487) связано с ограничением доступа к сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям.

«Сетевые свободы» заявляют, что почти на треть увеличилось число регионов, в которых пользователи сталкиваются с серьезным давлением: в 2020 году в «красной зоне» свободы интернета оказалось 58 регионов (в 2019 году было 43).

«Наиболее заметно ухудшилась ситуация в Республике Алтай, Дагестане, Коми, Марий Эл, Якутии, Татарстане, Удмуртии, Хакасии, Забайкальском, Пермском, Хабаровском краях, Воронежской, Калужской, Кемеровской, Оренбургской, Еврейской автономной области и Ханты-Мансийском автономном округе. В этих регионах значительно увеличилось число отдельных вмешательств в свободу интернета, либо отмечены случаи насилия или приговоры к реальному лишению свободы за интернетактивность», — говорится в докладе.

В «красной зоне» по итогам 2020 года оказалась и Томская область, где зафиксировали четыре уголовных преследования, шесть случаев административного давления и 76 фактов интернет-цензуры, следует из составленной правозащитниками карты.

В частности, сюда вошел скандал с томским моргом, где летом 2020 года были сделаны фотографии умерших. Они публиковались в СМИ. Власти заявляли, что в мешках, запечатленных на фото, не тела умерших, а «биологические отходы класса «Б», в частности, использованная одежда, ветошь». В отношении журналиста, который первый опубликовал данные фотографии, несколько раз составляли административные протоколы.

Относительное улучшение ситуации наблюдается в Чувашии, Ставропольском крае, Белгородской, Волгоградской, Курской, Ленинградской, Магаданской и Новгородской областях, а также в Крыму, пишут правозащитники. В этих регионах количество зарегистрированных инцидентов уменьшилось, не отмечалось насилия или лишения свободы.

«Суды 19 регионов (Башкортостана, Татарстана, Красноярского края, Амурской, Астраханской, Владимирской, Вологодской, Калининградской, Калужской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Орловской, Самарской, Свердловской, Томской, Тульской, Ярославской областей и Москвы) в прошедшем году лишали пользователей свободы за распространение информации в интернете», — заявляют в «Сетевых свободах».

Отмечается, что шестой год подряд сокращается число регионов в «зеленой зоне». В 2020 году таких осталось всего два — Чукотский автономный округ и Республика Тыва.

Случаи применения насилия или угроз в связи с выражением мнения в сети отмечены минимум в 21 регионе. Томской области среди них нет.