Предостережение прокуратуры получил томский центр из-за услуги по страхованию жилья

0
30

Предостережение прокуратуры получил томский центр из-за услуги по страхованию жилья

Прокуратура объявила предостережение директору Единого информационно-расчетного центра Томской области (ЕИРЦ) из-за услуги по добровольному страхованию жилья, которую включили в квитанции граждан. Сейчас этой услуги в квитанциях нет.

Напомним, в ноябре прошлого года ЕИРЦ направлял жителям Томска 210 тысяч квитанций, включив услугу «добровольное страхование жилья». В центре отметили, что новая услуга добровольная и томичи должны сами решить, оплачивать ее или нет. С получением таких квитанций от томичей начали поступать жалобы. Власти сообщили, что услугу уберут из платежных документов, так как это противоречит законодательству, а тем, кто ее оплатил, сделают перерасчет. А прокуратура начала проверку.

Как сообщили vtomske.ru в прокуратуре Томской области, проверка Единого информационно-расчетного центра по вопросу формирования единых платежных документов завершена. Ее проводило ведомство по Кировскому району.

Прокуроры пришли к выводу, что у ЕИРЦ нет правовых оснований на включение в квитанции услуги по страхованию жилья.

«В целях недопущения нарушений прав потребителей, а также требований в сфере защиты конкуренции директору ООО «ЕИРЦ ТО» объявлено предостережение. Иные меры прокурорского реагирования не принимались», — сообщили редакции в надзорном ведомстве.

Ранее генеральный директор ЕИРЦ Александр Кодин сообщал журналистам, что строчку с услугой из квитанций убрали, основываясь на негативной реакции жителей и власти. Он говорил, что в декабре расчетный центр соберет статистику, сколько томичей одобряют включение услуги в квитанции, а какое количество против. Тем, кто выскажется положительно, планировалось вернуть услугу.