Представители томских салонов красоты просят власти не вводить QR-коды

0
35

Представители томских салонов красоты просят власти не вводить QR-коды

Директора салонов красоты, а также самозанятые мастера направили на имя томского губернатора и его замов обращение. В нем они просят не вводить с 15 ноября запрет на посещение салонов без QR-кодов.

Напомним, что из-за ухудшения ситуации с COVID-19 в регионе анонсировали новые ограничения. В частности, томичам с 15 ноября нужно будет предъявлять прививочный сертификат с QR-кодом при посещении парикмахерских, салонов красоты, спортивных объектов, культурных заведений.

«Мы с руководителями салонов красоты Томска, самозанятыми мастерами решили написать обращение (есть в распоряжении редакции — прим. ред.) в администрацию на имя губернатора с аргументированной просьбой — не вводить с 15 ноября такую меру, как обслуживание гостей по QR-кодам. <…> Свою позицию мы аргументировали тем, что салон — без того очень чистая зона, которая работает по всем стандартам СанПиНов. Плюс мы продолжаем выполнять все требования Роспотребнадзора, которые были установлены на период борьбы с коронавирусной инфекцией», — прокомментировал vtomske.ru представитель городского объединения предприятий и самозанятых индустрии красоты Антон Лапин.

Под обращением подписались более 90 человек. После этого, по словам собеседника, оно было отправлено на имя губернатора Томской области Сергея Жвачкина, а также его заместителям Андрею Антонову и Алене Левко.

В тексте обращения говорится, что уход и гигиена являются базовой потребностью человека. Клиенты, не имеющие возможности ей воспользоваться, продолжат удовлетворять ее, но уже на дому, без соблюдения санитарных норм, что может способствовать росту заболеваемости.

Собеседник заявил, что индустрия красоты подтвердила свою состоятельность в борьбе с коронавирусной инфекцией. По его словам, с 14 апреля 2020 года, когда салоны красоты одни из первых в Томске были открыты, в то время как некоторые сферы находились под ограничениями, всплеска заболеваемости не наблюдалось.

«Если в тот локдаун мы подходили к арендодателям с просьбой убрать арендные платежи, так как мы не можем работать, то здесь уже такой истории не получится. Работать фактически мы можем, но обслуживать людей без QR-кода мы не сможем. <…> Если мы будем работать только по QR-кодам, то это будет нерентабельно. <…> Мы проводили опросы среди своих клиентов, даже 50 % пока не набирается тех, кто вакцинировался. Мы и так с первым локдауном потеряли около 20 % салонов. Часть из них реально закрылись, другие ушли в подполье», — рассказал Антон Лапин.