Преступление и наказание: что известно о покупных COVID-сертификатах

0
19

Преступление и наказание: что известно о покупных COVID-сертификатах

С усилением пандемийных ограничений стало появляться все больше телеграм-каналов, где за сравнительно небольшие деньги предлагают купить «пропуск» в общественные места. О том, реально ли купить настоящий прививочный сертификат, сколько денег за это просят и какая за это ответственность — в материале vtomske.ru.

Напомним, что с 8 ноября в Томской области попасть в кафе, торгово-развлекательные центры, музеи, фитнес-клубы и другие учреждения можно только по отрицательному ПЦР-тесту (не ранее чем за 72 часа до посещения), по справке о вакцинации против COVID-19 либо о перенесенном недавно заболевании. Об этом ужесточении режима ограничений власти объявили 15 октября. Еще в области ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для работников сферы обслуживания, врачей, учителей, госслужащих.

Цена вопроса

Найти в интернете объявления о продаже QR-кодов несложно — множество каналов с подобными предложениями есть в Telegram. Журналист vtomske.ru связался с несколькими продавцами. Один из них ответил буквально через минуту. Он пообещал, что услуга с QR-кодом будет стоить пять тысяч рублей и что надпись о прохождении вакцинации появится на портале «Госуслуги». Еще он пообещал прислать бумажный сертификат «курьером до двери».

Для достоверности собеседник рассказал, что у них есть якобы знакомые врачи, которые имеют доступ к вакцине и к данным на портале «Госуслуги», поэтому все купленные документы невозможно отличить от оригинальных.

Для получения такого липового сертификата продавец попросил отправить Ф.И.О., дату рождения, данные паспорта, мобильный телефон, номер СНИЛС, почту.

Липа или нет?

Подобные обещания со стороны продавцов-анонимов из Telegram могут оказаться как обычным обманом (никакого липового сертификата не пришлют), так и правдой. Об этом еще в июне этого года писала «База». Корреспондент этого издания приобрел фиктивную прививку на свое имя. Уже на следующий день у него в личном кабинете на «Госуслугах» действительно появился дневник наблюдений с отметкой о первой инъекции вакцины «Спутник V».

Как сообщили источники «Базы», чтобы осуществить такую липовую инъекцию, продавец сертификата просит у покупателя данные документов. Потом врачи проводят процедуру без пациента, а саму ампулу утилизируют так, как если бы вакцинация была проведена. Делают это потому, что вакцины пронумерованы.

Отметим, что в Томске случалась похожая история. Полиция установила, что сотрудница одной из больниц в течение двух месяцев вносила в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения о вакцинации населения от COVID-19 информацию о якобы сделанных прививках от новой коронавирусной инфекции, а сама уничтожала вакцину.

Наказание

Покупка QR-кодов незаконна. Причем ответственность может наступить не только для продавцов документов, но и для самих покупателей.

Человека, купившего QR-код, могут привлечь за приобретение в целях использования официального документа (часть 3 статьи 327 УК РФ). Максимальное наказание — до одного года лишения свободы. Еще гражданина могут привлечь за дачу взятки (статья 291 УК РФ).

Организаторам преступной схемы по получению липовых QR-кодов может грозить до двух лет лишения свободы. Это часть 1 статьи 327 УК РФ за изготовление и сбыт поддельных сертификатов.

Утечка данных

Уголовная ответственность — это еще не все последствия для покупателей липы. Как сообщает «Коммерсантъ», на теневых интернет-ресурсах выставили на продажу данные граждан, которые покупали поддельные справки о вакцинации и ПЦР. В этих базах содержится персональная информация более 500 тысяч человек (пока только из Московского региона). Эксперты считают, что это может стать новой золотой жилой для мошенников. Они могут начать предлагать услуги по удалению из базы сведений о гражданах или могут начать создавать ресурсы, где люди смогут проверить свои данные на предмет их наличия в утекших базах.