Придется раскошелиться: как выросли цены на мясо птицы и свинину в Томской области

0
12

Придется раскошелиться: как выросли цены на мясо птицы и свинину в Томской области

За год — с сентября 2020-го по сентябрь 2021-го — цены на мясо птицы в Томской области выросли в среднем на 13–19 %, сообщили редакции vtomske.ru в Томскстате. Если в конце 2020 года охлажденные и мороженые куры в регионе стоили в среднем 144 рубля за килограмм, то в октябре текущего года — 177 рублей.

Рост цен на мясо птицы обсуждают на федеральном уровне. Так, в сентябре в Минпромторге проходило совещание, на котором торговые сети уведомили министерство о планах поставщиков повысить цены на куриное мясо и яйца, пишут «Ведомости».

По данным Национальной мясной ассоциации, оптовая цена филе куриной грудки на электронных торгах в европейской части России недавно в начале осени установила годовой рекорд в 250–260 рублей за килограмм, а цена тушки бройлера достигла 140–150 рублей за килограмм. Повышение стоимости отмечали тогда и федеральные торговые сети.

Цены на мясо в Томской области

В Томской области объемы производства мяса птицы, а также говядины и свинины в 2021 году держатся примерно на уровне прошлого года, рассказали vtomske.ru в Томскстате. Производство свинины и говядины уже в плюсе по отношению к 2020 году.

Придется раскошелиться: как выросли цены на мясо птицы и свинину в Томской области

Что касается стоимости, то в сентябре этого года индекс потребительских цен на охлажденные и мороженые куры составил 118,71 % (средняя цена в магазинах региона — 172 рубля) по отношению к сентябрю 2020 года, на окорочка — 112,71 % (209 рублей), рассказали в Томскстате.

За этот же период цены на говядину выросли на 8,12 % (средняя цена в магазинах региона в сентябре — 408 рублей), на свинину — 11,26 % (320 рублей).

По информации Томскстата, на конец 2019 года средняя потребительская цена на куры в магазинах региона составляла 149 рублей, на конец 2020 года — 144 рубля. По данным на октябрь 2021 года, средняя цена на куры составляет 177 рублей.

Свинина (кроме бескостного мяса) в конце 2019 года в Томской области стоила в среднем 294 рубля, в конце 2020-го — 295 рублей, а в октябре этого года — 321 рубль.

Говядина (кроме бескостного мяса) в конце 2019 года в среднем стоила 366 рублей, в конце 2020-го — 391 рубль, в октябре 2021 года — 411 рублей. Средние цены на бескостную говядину в октябре были на уровне 534 рублей.

Журналист vtomske.ru изучил цены на мясо птицы разных производителей в нескольких торговых сетях Томска. Тушка курицы стоит в среднем от 170 рублей и выше. Если не учитывать скидки магазинов, средняя цена будет в районе 200 рублей. Цены на куриную грудку в среднем начинаются от 250 рублей, на куриное филе без костей — от 300 рублей.

Причины роста

В сентябре министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев говорил, что в 2021 году производство мяса птицы в стране снизилось. Главная причина — проблемы с импортом инкубационного яйца в начале года и неблагоприятная эпизоотическая обстановка в ряде регионов из-за птичьего гриппа.

В Национальной мясной ассоциации говорят, что себестоимость производства мяса во всем мире в этом году серьезно выросла: подорожало зерно, корма, ветеринарные препараты, транспорт, стоимость рабочей силы. При этом, как утверждают в ассоциации, цены в магазинах повысились меньше, чем выросла себестоимость, так как часть роста себестоимости производители взяли на себя.

Редакция vtomske.ru направила вопросы о росте цен на мясо в холдинг «Сибагро», который является одним из крупнейших производителей свинины и мяса птицы в России.

Придется раскошелиться: как выросли цены на мясо птицы и свинину в Томской области

В компании подтвердили, что в 2021 году произошел сильный рост цен на мясо, в первой половине октября они достигли своего пикового значения. Это, по данным «Сибагро» было связано с несколькими факторами.

«На территории России наблюдается напряженная ситуация, связанная с африканской чумой свиней. Заболевание стало затрагивать крупные предприятия, что приведет к уменьшенному предложению мяса. Цены на куриное мясо также находятся на пиковых значениях из-за роста цен на зерно, и это двигает вверх цены на свинину. Предприятия мясопереработки начинают готовиться к Новому году, что влечет дополнительную нагрузку на производство — увеличиваются объемы», — прокомментировали в холдинге.

В «Сибагро» говорят, что к концу октября цены на курицу и свинину начали снижаться.

«Предприятия компании находятся в разных регионах, работают с контрагентами через электронные торги. Клиенты-покупатели торгуются между собой за нашу продукцию, в результате чего на нее формируется цена. На этот процесс компания влияет только с точки зрения предложения — производством продукта», — резюмировали в холдинге.

Также редакция направляла вопросы в Межениновскую птицефабрику, но компания на них не ответила.

***

На днях Минсельхоз предложил меры по стабилизации цен на мясо, сообщают «Известия». Инициатива ведомства заключается в том, чтобы обнулить импортные пошлины на замороженную говядину и свинину в рамках квоты в 200 тысяч тонн для каждого вида. Сейчас за ввоз зарубежной продукции компании платят сбор 15 и 25 % соответственно. Такая мера должна позволить притормозить растущие цены на мясо, предполагает Минсельхоз.