Приговор вступил в силу: когда прекратятся полномочия мэра Томска Ивана Кляйна

0
77

Приговор вступил в силу: когда прекратятся полномочия мэра Томска Ивана Кляйна

Томский областной суд принял решение оставить в силе приговор, вынесенный мэру Ивану Кляйну в конце 2021 года. Формально Кляйн пока сохраняет полномочия градоначальника. Решение об их досрочном прекращении должна принять гордума, сообщила vtomske.ru адвокат Кляйна Марина Вихлянцева.

Напомним, что в 2021 году Советский райсуд признал Ивана Кляйна виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. Сторона защиты и прокуратура обжаловали решение. В пятницу, 29 июля, коллегия Томского областного суда приняла решение оставить приговор в силе.

Как пояснила vtomske.ru Марина Вихлянцева, приговор уже вступил в законную силу, но это не является основанием для автоматического прекращения полномочий главы города. Решение о досрочном прекращении принимает гордума, то есть формально пока Иван Кляйн сохраняет полномочия мэра Томска.

Глава томского горизбиркома Виктор Тищенко рассказал редакции, что при досрочном прекращении полномочий мэра нового градоначальника должны избрать в течение шести месяцев.

Дату выборов определяет дума Томска. С момента назначения выборов до дня голосования должно пройти не менее 80, но не более 90 дней.

Согласно уставу города, мэр в Томске избирается сроком на пять лет населением на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.