Приставы арестовали проблемный дом на ул.Киевской за долги в 17 млн руб

0
12

Приставы арестовали проблемный дом на ул.Киевской за долги в 17 млн руб

Приставы в начале июня наложили арест на долгострой по улице Киевской, 1. Застройщик этого дома задолжал 16,9 миллиона рублей по коммунальным услугам и аренде.

Напомним, дом на Киевской, 1, строился с 2012 года силами «Томлесстроя». Вовремя здание в эксплуатацию не ввели. С 2014 года дом числился среди объектов незавершенного строительства. Завершением строительства многоквартирника занимался ЖСК «Набережный». В ноябре 2020-го первая очередь дома (его жилая часть) была введена в эксплуатацию и готова для заселения. Однако до сих пор пайщики дома не могут въехать свои квартиры. Это связано с тем, что дом еще не поставлен на кадастровый учет. В связи с этой проблемой томичи проводят одиночные пикеты в центре Томска.

Как сообщила 12 июля пресс-служба УФССП РФ по Томской области, на земельный участок и объект незавершенного строительства по улице Киевской, 1, судебными приставами в начале июня был наложен арест в счет погашения долга в размере 16,9 миллиона рублей.

«Из них 15,2 миллиона составляет задолженность по коммунальным услугам, более одного миллиона — арендные платежи за землю администрации Томска в лице департамента управления муниципальной собственностью, а также налоги. Кроме того, необходимо оплатить почти 1,5 миллиона исполнительского сбора в бюджет РФ за неоплату долга в добровольный срок», — отметили в пресс-службе.

Ранее в отношении земли и дома был вынесен запрет в Росреестре на регистрационные действия. Вопрос об их отмене может быть рассмотрен только после того, как ЖСК «Набережный» предоставит документы, касающиеся паев.

Из межрайонного отделения приставов направили запрос о предоставлении этих данных со сроком ответа 8 июля, однако ответ в службу до сих пор не поступил.

«Рассматривается вопрос о привлечении ЖСК «Набережный» либо должностных лиц кооператива к административной ответственности по статье 17.14 КоАП РФ за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя», — говорится в сообщении.

Добавим, ЖСК «Набережный» трижды с ноября прошлого года подавал документы, «не исправляя выявленные нарушения». В четвертый раз ЖСК подал документы 15 июня с устраненными замечаниями Росреестра. При этом у здания «неожиданно появилась дополнительная площадь в три тысячи квадратных метров». 7 июля Росреестр сообщал, что еще не принял решение по постановке на кадастровый учет дом на улице Киевской, 1. При этом управление отметило, что в документации от застройщика так и не были устранены замечания, которые были озвучены еще во время первого рассмотрения заявки.