Приставы: томичи, не имеющие долгов, жалуются на звонки коллекторов

0
34

Приставы: томичи, не имеющие долгов, жалуются на звонки коллекторов

В Томской области стали чаще жаловаться на действия коллекторских и микрокредитных организаций. Так, в 2021 году число таких обращений в УФССП выросло на 17 %, если сравнить с 2020 годом. Приставы отмечают, что поступают обращения и от граждан, которые не являются должниками.

Как сообщил журналистам в среду главный судебный пристав Томской области Бениамин Надиров, число обращений от граждан о неправомерных действиях юрлиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности, в 2021 году выросло (по сравнению с 2020-м рост составил почти 17 %). В 2020 году таких обращений было 439, а в 2021 году — 528.

По словам спикера, более половины жалоб приходится на действия микрофинансовых и микрокредитных организаций, меньшая часть — на действия коллекторских агентств. Более 30 % обращений поступили от граждан, которые не являются должниками. Тем не менее с них требовали оплату долга, мотивируя это тем, что они являются родственниками или знакомыми реальных должников.

В 2021 году в рамках рассмотрения 24 административных дел нарушители были оштрафованы на общую сумму более одного миллиона рублей, при этом несколько нарушителей — повторно.

Коллекторы могут звонить должникам не более одного раза в сутки, два раза в неделю и не более восьми раз в месяц. Делать это можно в рабочие дни с 08:00 до 22:00, а в выходные и праздники — с 09:00 до 20:00.

Отправлять текстовые и голосовые сообщения коллекторы должны не более двух раз в сутки, четыре раза в неделю и 16 раз в месяц.

В случае нарушения своих прав граждане могут подать жалобу на действия коллекторов в УФССП России по Томской области.

Напомним, что президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий кредиторов и коллекторов общаться только с должниками, а с их близкими и знакомыми — лишь при условии письменного согласия последних.