Приставы вернули томичке дочь, которую тайком забрал бывший муж

0
107

Приставы вернули томичке дочь, которую тайком забрал бывший муж

Мужчина, который 9 января забрал свою трехлетнюю дочь у бывшей жены, попытался скрыться с ребенком через аэропорт Новосибирска. Там его вовремя остановили приставы. На основании судебного решения ребенок был передан матери.

Напомним, что в полицию Томска поступило сообщение о том, что днем 9 января пропала трехлетняя Елизавета Заболотникова. В УМВД отметили, что девочку мог забрать отец — Павел Заболотников. Позднее ее мама подтвердила эту информацию. Она рассказала, что сама на время отдала дочь экс-супругу, который захотел повидать ребенка. Мужчина увел Елизавету на прогулку. Когда мать приехала забрать ее, то мужчина заявил, что теперь дочь будет жить с ним в Симферополе, куда он планирует уехать с ней в ближайшее время.

Позднее в СК заявляли, что оснований для задержания мужчины нет, так как на тот момент он имел такое же право на ребенка, как и мать.

В пятницу пресс-служба УФССП сообщила, что вечером 13 января в отделение судебных приставов по Ленинскому району поступил исполнительный лист об определении места жительства девочки с матерью, а также отобрании ее у отца и передаче матери в качестве предварительной обеспечительной меры.

«После возбуждения исполнительного производства ребенок был объявлен в розыск. Благодаря межведомственному взаимодействию со СУ СК РФ по Томской области местонахождение должника установили оперативно. <…> Поскольку гражданин выехал в аэропорт Толмачево, томские приставы направили поручение новосибирским коллегам об отобрании у отца и передаче ребенка матери», — говорится в сообщении.

Для исполнения судебного решения привлекались сотрудники отделения специального назначения УФССП России по Новосибирской области, линейного отдела МВД в аэропорту Толмачево, сотрудники органов опеки.

Павла обнаружили в аэропорту, где он с дочерью был зарегистрирован на рейс «Новосибирск — Симферополь», в стерильной зоне после прохождения паспортного контроля. Поначалу мужчина не хотел передавать ребенка матери, но «судебные приставы убедили его в необходимости исполнения судебного решения».

В данный момент девочка с мамой возвращаются из Новосибирска домой.