Приставы взыскали с томичей 25 млн руб долгов в 2021г, останавливая машины на трассах

0
39

Приставы взыскали с томичей 25 млн руб долгов в 2021г, останавливая машины на трассах

С начала 2021 года с жителей Томской области взыскали долги на сумму более 25 миллионов рублей с помощью аппаратного комплекса «Дорожный пристав», сообщает служба судебных приставов по Томской области.

Напомним, программно-аппаратный комплекс, способный распознавать номера автомобилей должников, начал работать на дорогах Томска в октябре 2019 года. «Дорожный пристав» состоит из фотокамеры, программного обеспечения и базы данных исполнительных производств и вычисляет должников. Владельцам автомобилей предлагают сразу погасить долги на месте, в противном случае транспорт или другое имущество должника может быть арестовано.

По результатам работы аппаратного комплекса в текущем году рейдовой группой «Дорожный пристав» на томских трассах арестовали около 400 автомобилей должников, сообщили в региональном управлении ФССП.

«Взыскано более 25 миллионов рублей, из них 13 миллионов рублей оплачено непосредственно в мобильном офисе», — рассказали в службе.

В одном из последних случаев в мобильном офисе «Дорожный пристав» была не только погашена задолженность, но и оформлен договор купли-продажи автомобиля.

В ФССП рассказали, что индивидуальный предприниматель задолжала налоговые и кредитные платежи в размере около 300 тысяч рублей. Чтобы взыскать долги, приставы вынесли запрет на совершение регистрационных действий с автомобилем томички Toyota RAV4. В один из дней машина попала в поле зрения фотокамеры программно-аппаратного комплекса «Дорожный пристав» и была арестована рейдовой группой.

«Для передачи автомобиля на оценку уже подготовили документы, как гражданка выразила намерение оплатить долг. Для расчета женщина выбрала рейдовую группу «Дорожный пристав», куда приехала не одна, а с покупателем своей машины. Предприниматель пояснила, что выставила иномарку на продажу, но предупреждала всех желающих купить транспорт о том, что он арестован, поэтому единственная возможность стать владельцем автомобиля — погасить ее долги в счет будущего приобретения. В мобильном офисе рейдовой группы покупатель оплатил задолженность вместе с исполнительским сбором наличными денежными средствами через платежный терминал, после чего здесь же был составлен договор купли-продажи», — рассказали в службе.

Как только деньги поступили на счета взыскателей, приставы отменили ограничительные меры и сняли арест с автомобиля.