Проект северского технопарка по переработке опасных отходов прошел госэкспертизу

0
44

Проект северского технопарка по переработке опасных отходов прошел госэкспертизу

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проекту экотехнопарка «Западная Сибирь», который планируется построить в ЗАТО Северск. Там будут перерабатывать отходы I и II классов опасности.

Ранее сообщалось, что ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО, дочернее предприятие Росатома) планирует построить в Северске экотехнопарк «Западная Сибирь». Он представляет собой комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию промышленных отходов I и II классов опасности. Производственная мощность объекта — до 50 тысяч тонн в год. Стоимость создания проекта оценивали примерно в 82 миллиона рублей.

Главгосэкспертиза России 16 мая сообщила, что проект строительства такого объекта в Северске получил положительное заключение.

«Проектируемый производственно-технический комплекс позволит создать современную инфраструктуру для обращения с отходами I и II классов опасности, уменьшить их количество, решить проблему утилизации и обезвреживания самых опасных — чрезвычайно опасных и высокоопасных отходов. Кроме того, здесь будут извлекаться полезные компоненты для их повторного применения», — прокомментировала главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы уральского филиала Главгосэкспертизы РФ Светлана Бегинина.

По данным Росатома, в Северске технопарк будет специализироваться на утилизации органических и неорганических отходов промышленности с помощью физико-химической обработки и высокотемпературного обезвреживания.

В госкорпорации отмечали, что продуктами переработки станут, в частности, оксиды металлов, применяемые при производстве силикатных материалов различного назначения, пигментов, добавок в полимеры, в сырье для металлургии, хлористый аммоний технический, востребованный при производстве удобрений, изолирующий материал для полигонов ТКО, вторичное сырье при производстве специальных цементов.

Ранее в ФЭО сообщали, что на планируемом экотехнопарке будут перерабатывать отходы промышленных предприятий Томской области и близлежащих регионов. Сейчас эти предприятия либо самостоятельно перерабатывают отходы, либо передают на хранение на полигонах.

Кроме Томской области, создание таких технопарков ведется в Кировской, Саратовской, Курганской, Нижегородской, Иркутской областях и Удмуртии. Планировалось, что объекты заработают до конца 2024 года.