Проездную карту «Тройка» запустили на двух томских маршрутах в тестовом режиме

0
45

Проездную карту «Тройка» запустили на двух томских маршрутах в тестовом режиме

В Томской области запустили проект по оплате проезда в общественном транспорте картой «Тройка», пока тестирование билетной системы проходит только на двух автобусных маршрутах: № 5 и № 150.

«В Томской области компания «СберТройка» запустила тестирование единой билетной системы на базе карты «Тройка» на двух автобусных маршрутах: городском № 5 (Академгородок — станция Товарная) и пригородном № 150 (Томск — поселок Кисловка)», — сообщила в четверг пресс-служба обладминистрации.

По ее данным, на этих маршрутах пассажиры смогут произвести расчет за проезд картой «Тройка». При этом помимо использования транспортной карты оплатить проезд в рамках этой системы можно банковской картой или наличными.

Также картой «Тройка» можно будет рассчитываться в общественном транспорте в других городах и регионах присутствия билетной системы, например, в Москве или Новосибирске.

И.о. мэра Томска Михаил Ратнер сообщил журналисту vtomske.ru в четверг после появления информации о пилотном запуске «Тройки» на межмуниципальных маршрутах, что областной центр также присматривается к этой системе.

«Мне кажется, это мое личное мнение, которое я еще окончательно не сформировал на основании той позиции, которая идет от отраслевых специалистов, что карта все-таки должна быть единой. Потому что иначе это будет неудобно, вызывать какое-то раздражение, когда ты переезжаешь с одного маршрута на другой и карта то работает, то не работает. Поэтому я интуитивно к этому склоняюсь. Город присматривается к этой системе, я считаю, что все должно быть в едином ключе, формате, концепции. То, что коллеги сейчас эксперимент делают, это здорово, мы тоже готовы эксперимент сделать, но зачем нужен эксперимент на нашем уровне, если нет пока единой системы», — отметил и.о. градоначальника.

Ранее в Томске заявляли об идее внедрения своей единой транспортной карты, такие планы власти озвучивали в 2020 году. Настроить их работу хотели во второй половине 2020-го, однако этого не случилось. В конце февраля этого года Владимир Брюханцев (на тот момент заместитель мэра — прим. ред.) говорил, что весной будет объявлен аукцион на разработку системы оплаты в транспорте. После ухода Брюханцева из администрации этот вопрос поставили на паузу. Летом прошлого года в администрации Томска сообщили, что вернулись к работе над созданием единой транспортной карты для оплаты проезда в общественном транспорте. Однако о результатах работы так и не сообщалось.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин выражал недовольство о том, что в Томске до сих пор нет единой проездной карты.