Производители макарон в РФ заявили о дефиците твердой пшеницы

0
14

Производители макарон в РФ заявили о дефиците твердой пшеницы

Производители макаронных изделий в России столкнулись с дефицитом твердых сортов пшеницы, а также резким ростом цен на сырье и материалы. По их словам, это может привести к существенному увеличению стоимости конечной продукции, пишет «Интерфакс».

«Сейчас зерно просто вымывается, к нам на Алтай приехали все, кому не лень (и покупают зерно — прим.ред.). Цена на пшеницу твердых сортов до недавнего времени на протяжении месяцев восьми держалась на уровне 28 тысяч рублей за тонну, а в последние полторы-две недели вышла на уровень 32-38 тысяч рублей», — сообщил владелец холдинга «Алтан» (управляет «Поспелихинской макаронной фабрикой» в Алтайском крае) Валерий Покорняк в ходе круглого стола, посвященного ситуации на рынке.

Многие производители работают на старых запасах, однако ближе к 2022 году нужно будет закупать пшеницу нового урожая. Ее стоимость может быть очень высокой, говорят эксперты.

По словам Покорняка, сейчас мировые цены на зерно «резко рванули вверх из-за засухи в Канаде и США». Это привело к повышенному спросу на пшеницу, в том числе I и II класса, которых выращивается значительно меньше, чем мягких сортов, пишет агентство.

Дополнительной проблемой для макаронного бизнеса стал рост затрат на комплектующие.

«Рынок материалов с октября прошлого года повысился на сегодняшний день процентов на 100-150 %, а местами и на 200 %», — сказала коммерческий директор отдела продаж ЗАО «Байсад» Лариса Левина. Речь о таких материалах, как деревянные паллеты, гофрокороба, термоусадочная и стрейч-пленка.

Ситуация с ростом цен на сырье приведет к повышению цен на макаронные изделия, уверены участники круглого стола.

Чтобы снять напряжение на рынке, производители макарон предлагают ввести заградительные пошлины на экспорт пшеницы твердых сортов. Однако они признают, что этих мер будет не достаточно. Участники рынка подготовили программу по увеличению посевных площадей твердых сортов пшеницы на Алтае, в Саратове, Оренбурге, Челябинской области и в других местах.

«Интерфакс» уточняет, что представители макаронного бизнеса намерены обратиться с проблемой к президенту РФ.