Производители заявили о риске дефицита яиц в России

0
8

Производители заявили о риске дефицита яиц в России

Российские производители куриных яиц сообщили о возможном риске дефицита своей продукции. Это связано с сильным понижением закупочных цен, сообщают «Ведомости».

Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева рассказала изданию, что ритейлеры по итогам тендеров закупают яйца по 36-45 рублей за десяток без учета НДС, тогда как их себестоимость сейчас составляет в среднем 49-52 рубля. При этом себестоимость в птицеводстве в среднем за последний год увеличилась на 20-25 % из-за удорожания зерна, инкубационных яиц, упаковки и так далее.

Усугубило ситуацию и то, что ритейлеры закупили эту продукцию перед Пасхой в избытке, уточнил «Ведомостям» гендиректор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко.

По данным Бобылевой, производители не смогут долго работать в убыток, поэтому они задумаются о сокращении поголовья несушек. Это, предположила гендиректор, может привести к дефициту продукции. Холдоенко подтвердил, что его компания будет вынуждена пойти на снижение поголовья в подобной ситуации.

Решить проблему, по мнению Бобылевой, можно, если уйти от преимущественно тендерных поставок в сторону прямых долгосрочных договоров. Холдоенко сомневается, что рынок откажется от этой процедуры. Совместно с ритейлерами он рассчитывает выработать «механизм справедливого ценообразования».

Как сообщил изданию гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, союз сейчас обсуждает с Минсельхозом и Минпромторгом способы улучшения коммуникации с сетями, чтобы не допускать скачков цен.

Минсельхоз РФ оценивает ситуацию с яйцами как стабильную и комфортную для дальнейшего наращивания объемов производства. Ведомство утверждает: благодаря комплексу мер поддержки птицеводческой отрасли цены производителей на яйца значительно снизились за последние недели. Так, по состоянию на 26 мая стоимость яиц первой категории за месяц снизилась на 19,5 %, второй категории — на 10,9 %.

Одна из причин такой динамики — замедление или прекращение роста цен на зерновые культуры и на основные компоненты кормов, уточнил Минсельхоз.