Прокуратура хочет остановить строительство Супервостока в Томске из-за отсутствия соцобъектов

0
51

Прокуратура хочет остановить строительство Супервостока в Томске из-за отсутствия соцобъектов

Строительство микрорайона Супервосток в Томске нужно остановить, пока не будет решен вопрос с доступностью социальных объектов, считает заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин. Прокуратура уже подала иск в суд.

Ранее стало известно, что прокуратура обратилась в суд с требованием признать недействительным и отменить решение гордумы о переводе земель для строительства Супервостока в зону ОЖ, которая позволяет строить на этом месте многоэтажные дома. Решение было принято в 2015 году. Ответчиком по иску выступает дума. В ближайшее время депутаты рассмотрят этот вопрос.

«Я поставил задачу прокурору области, чтобы он иском приостановил все это (строительство Супервостока — прим. ред.). И мы не дадим вам строить, пока не увидим, что решаются вопросы людей в плане социальных объектов, которые нужнее, чем строящиеся в голом поле дома», — сказал Дмитрий Демешин и.о. мэра Михаилу Ратнеру и губернатору области Владимиру Мазуру в ходе рабочего визита в Томск 19 октября.

Он считает, что власти заранее не проработали вопрос обеспечения людей социальными объектами на территории будущего микрорайона.

«Скажите застройщикам, если они хотят строить, пускай сделают сначала не четыре дома, а детский садик, поликлинику, чтобы людям удобно было, заложите план расширения дороги, чтобы люди могли выехать», — заявил заместитель генпрокурора, обращаясь к Ратнеру.

Руководитель ТДСК Александр Шпетер предложил «не рубить сплеча», а усилить проработку этого вопроса.

Михаил Ратнер же пояснил, что на востоке сейчас идет проектирование школы на 1,1 тысячи мест, которая будет расположена на улице Крячкова; решается вопрос с местом под поликлиники (в перспективе их может появиться две). За последние годы, по словам Ратнера, в этом направлении появились восемь детских садов.

«Совсем недавно у нас была встреча с застройщиком (по теме Супервостока — прим. ред.), где обсуждались проект планировки, проект благоустройства, которые мы покажем людям. Мы собрали все предложения касательно публичных обсуждений, их порядка 100 поступило, скоро приступим ко второму этапу», — сказал Ратнер.

Губернатор Владимир Мазур заявил, что власти региона намерены поменять нормативы в градостроительстве, чтобы изначально закладывать в проекты все аспекты благоустройства и социальной инфраструктуры.

О начале строительства района Супервосток стало известно в апреле. Работы ведет ТДСК. По проекту в новом районе планируется возвести 17 домов на 5,2 тысячи жителей. Ряд томичей, которые проживают на улице Ивановского, в поселках Родионово, Заварзино, Росинка, микрорайонах Зеленые Горки и Наука, выступили против появления нового района. Аргументируют люди это тем, что район не обеспечен транспортной доступностью, а владельцам частных домов не нравится потенциальное соседство с многоэтажками.

В администрации Томска говорили, что правовых оснований для запрещения строительства Супервостока нет. Городу может грозить неустойка в 14 миллиардов рублей в случае введения моратория на работы.