Прокуратура: найти конкретный источник зловония в Томске затруднительно

0
20

Прокуратура: найти конкретный источник зловония в Томске затруднительно

Природоохранная прокуратура завершила проверку по жалобам жителей Томска на неприятные запахи. Конкретные источники, как сообщили в прокуратуре региона, установить затруднительно, а зловоние опасности для томичей не представляет. Наряду с этим прокуроры выявили нарушения в «Сибагро».

Напомним, проблема со зловониями, особенно в летнее время, в Томске стоит уже долгие годы. В этом году жалобы томичей на вонь начались в мае, когда потеплело. Помимо обращения в СМИ ряд жителей пожаловались в прокуратуру, в связи с чем в конце июня надзорный орган сообщил, что инициировал проверку. В ведомстве заявили, что планируют найти источник зловония и установить причины его распространения. Представитель ведомства поясняла редакции, что в том числе был отобран ряд проб для проведения лабораторных исследований.

Об итогах проверки рассказал vtomske.ru начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Илья Овдийчук.

Лабораторные исследования, сделанные Роспотребнадзором, по его словам, не зафиксировали превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе.

«Неприятный запах, причиняющий дискомфорт, непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан не представляет», — отметил Илья Овдийчук.

Перечень «дурно пахнущих веществ» и их нормирование по уровням запаха никак, по его словам, не регламентируется.

Он добавил, что выбросы имеют одинаковый состав и определить конкретную организацию, являющуюся источником зловония, специалистам «затруднительно».

Вместе с тем, Овдийчук сообщил, что в рамках проверки ведомство выявило в деятельности АО «Сибагро» нарушения при обращении с отходами животноводства. О каких именно нарушениях идет речь, Овдийчук не уточнил. Также не пояснили в прокуратуре, проверялась ли только данная компания или какие-либо еще.

В связи с выявленными нарушениями природоохранная прокуратура внесла представление руководителю «Сибагро». По данным прокуратуры, представление находится на рассмотрении.

Редакция портала обратилась за комментариями в «Сибагро». Ее представитель сообщила, что соответствующий документ в компанию не поступал.