Прокуратура обязала мэрию Томска провести публичные слушания по Супервостоку повторно

0
57

Прокуратура обязала мэрию Томска провести публичные слушания по Супервостоку повторно

Прокуратура Томской области выяснила, что публичные слушания в 2014 году по вопросу корректировки документов для строительства Супервостока проведены с нарушениями. Поставлен вопрос о проведении данной процедуры повторно.

Напомним, в июле инициативная группа, которая выступает против строительства района Супервосток в Томске, встретилась с комиссией из Генпрокуратуры РФ. Томичи высказали свои претензии по проекту. Прокуратура взяла их обращение в работу.

Как стало известно, проверочные мероприятия по обращениям томичей завершились в конце июля. Прокуратура Томской области сообщила, что были найдены нарушения по проведению процедуры публичных слушаний. Ответ за подписью регионального прокурора Александра Семенова был опубликован в телеграм-канале инициативной группы.

«По итогам надзорных мероприятий органами прокуратуры установлено, что 10 человек свое участие в проведенных в декабре 2014 года публичных слушаниях по вопросу корректировки документов территориального планирования не подтвердили. Материалы проверки направлены в органы Следственного комитета России для решения вопроса об уголовном преследовании», — говорится в ответе прокурора.

Отмечается, что и.о. мэра Томска Михаилу Ратнеру внесено представление, в котором поставлен вопрос «о проведении повторной публичной процедуры».

В прокуратуре области редакции vtomske.ru уточнили, что администрация города, имея представление, должна провести процедуру публичных слушаний по Супервостоку повторно.

Также проверки прокуратуры подтвердили доводы «о недостатках в работе» власти города и региона в части организации транспортной доступности и обеспеченности отдельных микрорайонов объектами социального назначения.

Это стало основанием для внесения представлений «главе города и врио губернатора региона, а также для принятия превентивных мер». Каких именно — не уточняется.

Редакция vtomske.ru направила вопросы в администрацию Томска и региональный Следственный комитет.

История с Супервостоком

В апреле сообщалось о начале строительства района Супервосток в Томске. Работы ведет ТДСК. По проекту в новом районе планируется возвести 17 домов на 5,2 тысячи жителей. Ряд томичей, которые проживают на улице Ивановского, в поселках Родионово, Заварзино, Росинка, микрорайонах Зеленые Горки и Наука, выступили против появления нового района. Аргументируют люди это тем, что район не обеспечен транспортной доступностью, а владельцам частных домов не нравится потенциальное соседство с многоэтажками.

В администрации Томска говорили, что в настоящее время нет правовых оснований для запрещения строительства Супервостока. Городу может грозить неустойка в 14 миллиардов рублей в случае введения моратория на работы.

В июле ТДСК сообщала, что планирует разработать проектно-сметную документацию для реконструкции улиц Ивановского, Демьяна Бедного и Энтузиастов. После разработки ПСД мэрия намерена получить финансирование на реконструкцию этих дорог.