Прокуратура: огонь уничтожил томские леса почти на 12 млн руб

0
20

Прокуратура: огонь уничтожил томские леса почти на 12 млн руб

Прокуратура Томской области отмечает значительное количество природных пожаров в 2022 году. С начала пожароопасного сезона огонь уничтожил леса на 11,8 миллиона рублей, сообщает ведомство.

Напомним, в настоящее время в Томской области действует особый противопожарный режим, который был введен в связи с жаркой и сухой погодой. В период действия режима запрещено использовать открытый огонь и проводить пожароопасные работы в лесных массивах, населенных пунктах, выжигать растительность, захламлять не предусмотренные для этого места.

«Прокурорские проверки показали, что на сегодняшний день в результате пожаров причинен ущерб лесному фонду на общую сумму 11,8 миллиона рублей. По фактам уничтожения лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем подразделениями ГУ МЧС России по Томской области возбуждено четыре уголовных дела», — сообщила прокуратура 31 мая.

30 мая департамент лесного хозяйства Томской области сообщал, что в регионе с начала года ликвидировано 190 лесных пожаров на общей площади почти пять тысяч гектаров (лесная — 3 146 гектаров). В течение суток с момента обнаружения было ликвидировано 167 лесных пожаров.

«Несмотря на проводимые уполномоченными органами профилактические работы с населением, в большинстве случаев причиной возникновения лесных пожаров остается человеческий фактор: выжигание сухой травы, сжигание мусора, нарушение правил пожарной безопасности в лесах и другое», — заявили в прокуратуре.

В случае обнаружения лесного пожара необходимо звонить по номеру прямой линии лесной охраны — 8-800-100-94-00.