Прокуратура просит суд обязать мэрию провести сети и дороги к участкам ИЖС на Кузовлевском тракте

0
14

Прокуратура просит суд обязать мэрию провести сети и дороги к участкам ИЖС на Кузовлевском тракте

Прокурор Томска направил иск в суд, чтобы обязать администрацию города обеспечить земельные участки в районе Кузовлевского тракта инженерной и транспортной инфраструктурой. В прокуратуре считают, что бездействие мэрии в данном вопросе незаконно.

«На территории в районе Кузовлевского тракта в Томске под индивидуальное жилищное строительство образовано и направлено для распределения 590 земельных участков для льготных категорий граждан, в том числе многодетных семей и семей, имеющих в своем составе детей-инвалидов. С 2013 года с предложенными участками согласились 542 семьи», — сообщили в прокуратуре региона.

Ведомство провело проверку и выяснило, что выделенные земельные участки не обеспечены объектами транспортной и инженерной инфраструктуры.

«На значительной части участков произрастают зеленые насаждения, в связи с чем у граждан отсутствует доступ к своим земельным участкам и, как следствие, возможность для реализации права на индивидуальное жилищное строительство», — говорится в сообщении.

По результатам проверки прокуратура направила иск в Октябрьский районный суд.

В заявлении прокуратура просит признать «бездействие администрации города незаконным» и возложить на власти обязанность принять меры по обеспечению земельных участков инженерной и транспортной инфраструктурой.

В прокуратуре отметили, что обеспечить участки сетями и дорогами необходимо в соответствии с проектом планировки и проектом межевания.

Иск находится на рассмотрении в суде.

Напомним, в 2013 году власти сообщали, что на территории Томска есть лишь одно место, где можно предоставить участки под малоэтажное жилое строительство, в том числе для льготных категорий граждан, — Кузовлевский тракт. Власти отмечали, что, прежде чем выдавать людям землю, необходимо решить вопрос с инфраструктурой: сделать дороги, ЛЭП, провести газо- и водоснабжение. Позднее была разработана и утверждена дорожная карта по развитию инженерной инфраструктуры территории по Кузовлевскому тракту. Также специалисты проводили работу по включению необходимых мероприятий в инвестпрограммы ресурсоснабжающих организаций на 2019—2023 годы. В 2019 году на проведение электричества до участков выделяли сто миллионов рублей. Однако в течение последних лет жители продолжают жаловаться на отсутствие инфраструктуры у ИЖС.