Прокуратура требует возбудить дело из-за грязной воды в Спутнике

0
20

Прокуратура требует возбудить дело из-за грязной воды в Спутнике

Прокуратура Томска потребовала возбуждения уголовного дела по факту оказания жителям поселка Спутник коммунальных услуг ненадлежащего качества. Материалы направлены в следственные органы, сообщает ведомство.

Напомним, проблемы с водой в Спутнике начались в Новый год. В 2020-м в поселке проложили новые водопроводные сети, до этого питьевой водой местных жителей обеспечивала водокачка. Работы по подключению новых сетей затянулись до 30 декабря, после чего несколько дней жители жаловались на качество ресурса: из кранов в квартирах текла маслянистая жидкость. Воду временно отключили, «Томскводоканал» занялся промывкой сетей. Все работы были завершены в начале января.

Однако в феврале жители вновь сообщили о проблемах с водой. С 15 февраля в Спутнике начали промывку сетей, к работам привлекли несколько УК. Воду подали 20 февраля.

«Прокуратурой установлены факты непринятия органами местного самоуправления областного центра мер к надлежащей организации работы при подключении поселка Спутник к централизованным сетям. В том числе отсутствие должного взаимодействия с организациями, оказывающими коммунальные услуги, и непринятие решения об определении гарантирующей организации для внутрипоселковых муниципальных сетей», — говорится в сообщении.

В действиях организации, оказывающей жителям услуги водоснабжения, выявлены нарушения. Связаны они с неуведомлением потребителей поселка о предстоящем переключении сетей и отключении холодного водоснабжения. Кроме того, в пробах горячей и холодной воды установлено превышение нормативов по мутности, запаху, железу и нефтепродуктам.

«В этой связи прокурор города направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», — уточняет прокуратура.