Прокуратура выявила сброс сточных вод в томскую реку Басандайка

0
13

Прокуратура выявила сброс сточных вод в томскую реку Басандайка

Томская межрайонная природоохранная прокуратура выявила сброс сточных вод в реку Басандайка. Ведомство в судебном порядке потребовало от администрации Богашевского сельского поселения исключить загрязнение водного объекта.

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с облдепартаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды проверила информацию о несанкционированном сбросе сточных вод в реку Басандайка.

Проверка показала, что в селе Лучаново на территории Богашевского поселения расположен пруд, из которого сточные воды без очистки сбрасываются в реку Басандайка. Анализ проб сточной воды показал превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ для этого водного объекта. Прокуратура отметила, что река Басандайка является водным объектом рыбохозяйственного значения.

«Несмотря на то, что бесконтрольный сброс стоков в водный объект представляет угрозу как для жизни и здоровья граждан, так и для биологических ресурсов, администрацией поселения не принято конкретных мер, направленных на прекращение загрязнения водного объекта», — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Межрайонный природоохранный прокурор направил в суд иск о возложении на администрацию Богашевского сельского поселения обязанности исключить несанкционированный сброс сточных вод в реку. В настоящее время иск находится на рассмотрении в Томском районном суде.