Прокуратура заявила о нарушениях в «Сибагро». Компания с ними не согласна

0
71

Прокуратура заявила о нарушениях в «Сибагро». Компания с ними не согласна

Прокуратура выявила нарушения в деятельности «Сибагро» — в ведомстве говорят, что компания превышает норматив образования отходов животноводства, загрязняющих выбросов, не укрывает накопители отходов для защиты от неприятных запахов. Суд по иску прокуратуры обязал компанию получить нормативы образования отходов и лимитов на их размещение. С решением суда компания не согласна и обжалует его.

Напомним, летом текущего года прокуратура проводила проверку по жалобам жителей Томска на неприятные запахи. По итогам ведомство сообщило, что выбросы имеют одинаковый состав и определить конкретную организацию, являющуюся источником зловония, специалистам «затруднительно». А наряду с этим в прокуратуре заявили, что при проведении проверки выявили нарушения в «Сибагро». В ведомстве уточнили, что касаются нарушения обращения с отходами животноводства.

Как сообщил vtomske.ru и.о. Томского межрайонного природоохранного прокурора Игорь Тимошенко, нарушения нашли в деятельности объекта по выращиванию и разведению свиней в Томском районе. Выразились они в «превышении компанией установленного норматива образования отходов животноводства» и «превышении нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух».

Игорь Тимошенко добавил, что также компания не выполняет мероприятия по укрытию поверхности закрытого накопителя сепарированных животноводческих стоков и сокращению размеров зеркала пруда-накопителя для защиты от неприятных запахов, испарений и выбросов загрязняющих веществ.

«В ходе проверки выявлено загрязнение двух земельных участков сельскохозяйственного назначения отходами животноводческой деятельности», — сообщил Тимошенко.

После проверки ведомство внесло компании представление об устранении нарушений.

«В ходе рассмотрения представители предприятия согласились с частью доводов прокуратуры», — сообщил Тимошенко, отметив, что оценивать принятые меры ведомство будет после поступления в природоохранную прокуратуру официального ответа от компании на представление.

Также Игорь Тимошенко сообщил, что в сентябре 2022 года прокуратура обратилась с иском в суд с требованием обязать АО «Сибагро» получить нормативы образования отходов и лимитов на их размещение для отхода четвертого класса опасности (речь о жидкой фракции сепарации свиного навоза) при самосплавной системе навозоудаления на свиноферме.

Томский районный суд требования природоохранной прокуратуры удовлетворил.

Решение в законную силу не вступило.

В прокуратуре же отметили, что после вступления судебного акта в законную силу ведомство будет контролировать исполнение решения компанией.

Редакция портала vtomske.ru обратилась за комментариями непосредственно в «Сибагро».

Представитель компании сообщила, что с претензиями, изложенными в иске прокуратуры, а также решением суда «Сибагро» не согласна. Решение компания обжалует.

«Согласно разъяснениям профильных ведомств, для предприятий, осуществляющих деятельность по замкнутому циклу, получение данного документа не требуется. Так как отходы животноводства являются сырьем для производства удобрений, которые вносятся на поля для повышения урожайности. Указанная позиция закреплена новым федеральным законом, принятым 14 июля 2022 года», — сообщили в компании.