Прокуроры начали искать источник летней вони в Томске

0
30

Прокуроры начали искать источник летней вони в Томске

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку по жалобам горожан на неприятный запах, сообщили в облпрокуратуре. Ведомство планирует найти источник зловония и установить причины его распространения.

В прокуратуре региона сообщили, что в ведомство поступили обращения жителей Томска и Томского района с жалобами на неприятный запах. В связи с этим природоохранная прокуратура организовала проверку.

«В настоящее время с привлечением специалистов проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление источника неприятного запаха, причин и условий, способствующих его распространению», — сообщили в ведомстве.

По результатам проверки прокуроры при наличии оснований будут принимать меры.

Проблема со зловониями, особенно в летнее время, в Томске стоит уже долгие годы. В 2018 году в городе создали рабочую группу для рассмотрения проектов животноводческих предприятий по уменьшению негативных последствий от производства. Была создана карта запахов. Туда внесли производственные площадки семи предприятий, имеющих в составе выбросов примеси сероводорода, аммиака и метилмеркапрана. Карта обновляется по сей день — с ее помощью можно узнать актуальные данные о промплощадках, которые могут быть источниками запахов, и о направлении ветра, который эти запахи доносит до жилых районов.

Замгубернатора Андрей Кнорр в июле 2019 года говорил, что потребуется около двух лет, чтобы решить проблему неприятного запаха. С этого момента прошло уже три года, однако проблема так и не решилась и жалобы от людей продолжают поступать. С потеплением в этом году жалобы начались с конца мая.

«Как в деревенском туалете»: томичи вновь жалуются на сильную вонь в городе