Прокуроры выявили нарушения при строительстве томского микрорайона Супервосток

0
42

Прокуроры выявили нарушения при строительстве томского микрорайона Супервосток

Новый микрорайон Супервосток в Томске строится с нарушениями, сообщил ТАСС заместитель генерального прокурора Дмитрий Демешин. По его словам, сейчас выявленные нарушения являются предметом расследования.

«Действительно, Игорь Викторович Краснов (генпрокурор РФ — прим. ред.) был в Томске, поручил проверить микрорайон (Супервосток), который, по сути, строится с нарушением норм социального проектирования. То есть построятся только жилые дома без детских садов, без школ, без больниц. Значит, пока проверен только вопрос отчуждения земельного участка. Там действительно не было найдено нарушения закона. <… > Но при застройке нарушения есть, и это как раз является в настоящий момент предметом расследования», — приводятся слова заместителя генпрокурора Дмитрия Демешина (цитата по ТАСС).

Ранее на сайте ТДСК была опубликована информация о том, что региональная прокуратура не нашла нарушений при строительстве микрорайона. Подтверждений этому, в частности официальных итогов проведенной прокуратурой проверки, в компании не публиковали.

В ТДСК отметили, что в 2023 году будет сдан первый из четырех домов района, на которые уже получено разрешение на строительство.

При этом в прокуратуре Томской области проверку по Супервостоку пока никак не комментировали.

История с Супервостоком

В апреле сообщалось о начале строительства микрорайона Супервосток в Томске. Работы ведет ТДСК. По проекту в новом микрорайоне планируется возвести 17 домов на 5,2 тысячи жителей. Ряд томичей, которые проживают на улице Ивановского, в поселках Родионово, Заварзино, Росинка, микрорайонах Зеленые Горки и Наука, выступили против появления нового микрорайона. Аргументируют люди это тем, что район не обеспечен транспортной доступностью, а владельцам частных домов не нравится потенциальное соседство с многоэтажками.

В администрации Томска говорили, что в настоящее время нет правовых оснований для запрещения строительства Супервостока. Городу может грозить неустойка в 14 миллиардов рублей в случае введения моратория на работы.

В июле ТДСК сообщала, что планирует разработать проектно-сметную документацию для реконструкции улиц Ивановского, Демьяна Бедного и Энтузиастов. После разработки ПСД мэрия намерена получить финансирование на реконструкцию этих дорог.