Пропавшая томская экспедиция вышла на связь

0
18

Пропавшая томская экспедиция вышла на связь

Один из членов пропавшей томской экспедиции Русского географического общества(РГО) вышел на связь по спутниковому телефону вечером 17 сентября.

Ранее сообщалось, что девять представителей Русского географического общества не вернулись из экспедиции, которая проходила по территории Томской области и Красноярского края. Последний раз их видели на территории Енисейского района Красноярского края, выходили они на связь последний раз 11 сентября. К их поискам приступила полиция и спасатели.

«Мне муж, Алексей Степечев, звонил вчера со спутникового телефона. Он залез на дерево, чтобы поймать хотя бы спутниковую связь. Они проехали болота, леса, поэтому так долго… Сегодня они должны уже выехать в деревню Катайга в Верхнекетском районе», — рассказала vtomske.ru 18 сентября Ольга Степечева, жена одного из членов экспедиции, конструктора вездеходов Алексея Степечева.

Информацию о том, что группа вышла на связь, подтвердило и томское отделение РГО. По его информации, ориентировочно в воскресенье вечером группа прибудет в Томск. Также в отделении рассказали, что после красноярского поселка Кривляк группа столкнулась с тяжелой ситуацией на болотном участке маршрута, в связи с чем приняла решение его скорректировать и пройти через Обь-Енисейский канал.

На данный момент все участники экспедиции в полном порядке.

По состоянию на 10:40 18 сентября МЧС отменило все запланированные розыскные мероприятия.

Добавим, что экспедиция стартовала 1 сентября из Красноярского края. Ее целью стало исследование возможных причин переноса Кетского острога — средневекового русского города, потерянного в XVII веке. Путешественники отправились по маршруту древней Тунгусской тропы, пролегающей через Красноярский край и Томскую область. Возвращение в Томск планировалось в середине сентября.

Новость обновлена в 11:17. Добавлена информация от томского отделения РГО.