Проверка систем экстренного оповещения пройдет в Томске без сирен и перехвата ТВ

0
56

Проверка систем экстренного оповещения пройдет в Томске без сирен и перехвата ТВ

Тестирование систем централизованного оповещения населения в Томской области, запланированное на 20 июля, пройдет без запуска электросирен, перехвата телевещания и СМС-рассылки. Об этом заявила администрация региона.

Ранее сообщалось, что комплексная проверка систем оповещения с запуском электросирен, акустических систем и громкоговорителей пройдет в Томске и по области 20 июля. Во время проверки жители должны были услышать сигнал «Внимание всем!», а также увидеть перехват трансляции теле- и радиоканалов. Также тесты собирались провести на сетях мобильной связи, разослав абонентам СМС.

Утром в среду, 20 июля, за час до планируемой проверки, администрация области сообщила, что запуска электросирен и перехвата телевещания не будет.

Решение о переносе проверки массового оповещения принял глава МЧС России Александр Куренков.

«В нашем регионе тестирование специализированного оборудования пройдет в техническом режиме: проверим прохождение сигналов, но без запуска громкоговорящих устройств, перехвата телевизионных и радиосигналов, без ранее запланированной СМС-рассылки через сотовых операторов», — сообщил начальник департамента защиты населения и территории Томской области Сергей Лукин.

В администрации отметили, что следующая техническая проверка систем массового оповещения планируется в октябре, в дни празднования годовщины создания служб гражданской обороны.

Добавим, что об отмене запуска электросирен также сообщают СМИ Санкт-Петербурга, Ленобласти, Татарстана, Крыма и других регионов.