Пункты для сбора старых батареек открылись в Томске

0
176

Пункты для сбора старых батареек открылись в Томске

Несколько пунктов приема использованных батареек открылись в общежитиях и библиотеке ТПУ. Сбор продлится до 1 марта, после этого батарейки отправят на переработку в Новосибирск.

Экологическая акция по сбору использованных батареек стартовала в Томском политехническом университете ко Всемирному дню батарейки, который отмечается 18 февраля. Дата выбрана не случайно, так как в этот день в 1745 году родился итальянский ученый — физик, химик, физиолог и изобретатель электрической батареи Алессандро Вольт. Этот праздник носит неофициальный характер, но он распространился по всему миру и отмечается во многих странах.

Как сообщила пресс-служба вуза, пункты для сбора старых батареек открылись в Научно-технической библиотеке ТПУ (улица Белинского, 53а), общежитиях университета (улица Вершинина, 37, улица Вершинина, 39, улица Вершинина, 48, улица Пирогова, 18а) и Центре социальной работы ТПУ (проспект Ленина, 45).

Известно, что сбор продлится до 1 марта включительно, после чего батарейки будут отправлены на переработку в Новосибирск.

Сбор батареек организован волонтерской организацией ТПУ «Стиль жизни».

«Важность акции состоит в том, что каждый из нас пользуется приборами, которые работают от батареек. После того как батарейка отслужит свой срок, многие не задумываются и отправляют ее в контейнер вместе с остальными бытовыми отходами. Батарейка со временем начинает разлагаться, нанося серьезный вред окружающей среде, человеку и животным. В батарейке содержатся такие вещества как кадмий, никель, ртуть и свинец. Эти элементы очень устойчивы и могут циркулировать в экосистеме с парами жидкости, попадать в человеческий организм и откладываться в клетках печени, в костном мозге», — рассказала тьютор Центра социальной работы ТПУ и руководитель волонтерской организации ТПУ «Стиль жизни» Анастасия Рекичинская.

Отметим, что батарейки томичи могут сдать и в других местах сбора и экопунктах города. Актуальную информацию об этом можно посмотреть на экокарте Томска.