Путин объявил о начале военной операции в Донбассе

0
38

Путин объявил о начале военной операции в Донбассе

Президент России Владимир Путин выступил рано утром 24 февраля с экстренным обращением. Он объявил о начале «специальной военной операции» в Донбассе.

Владимир Путин объявил о начале военной операции, выступая с обращением в эфире телеканала «Россия 24».

В своем обращении президент заявил, что «весь ход развития событий и анализ информации показывает, что столкновение РФ с националистическими силами на Украине неизбежно, это вопрос времени» (цитата по РИА Новости).

«Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации», — заявил Владимир Путин в обращении.

По словам Путина, в планы России не входит оккупация Украины. При этом он потребовал от военнослужащих украинской армии сложить оружие.

Россия не может существовать с постоянной угрозой, исходящей с территории Украины, заявил Путин. Он утверждает, что РФ «не оставили ни одной возможности защитить наших людей, кроме той, которую мы используем сегодня».

Также глава государства заявил, что ответственность «за возможное кровопролитие» будет лежать на украинских властях.

При этом Путин заявил, что верит в поддержку россиян.

Добавим, что в ночь на 24 февраля с обращением к россиянам выступил президент Украины Владимир Зеленский. Он сказал, что инициировал разговор с российским лидером, но результата это не дало.

«Вам говорят, что это пламя принесет освобождение народу Украины. Но украинский народ свободен. <…> Украина в ваших новостях и Украина в реальной жизни — это две совершенно разные страны. <…> Услышьте нас — народ Украины хочет мира, власть Украины хочет мира. Хочет и делает, делает все, все, что может. <…> Хотят ли русские войны? Я очень хотел бы ответить на этот вопрос. Но ответ зависит только от вас», — сказал Зеленский в обращении.

Ранее Россия в течение нескольких месяцев сосредоточивала к границе Украины крупную группировку войск, объясняя это учениями. Страны Запада обвиняли Москву в подготовке вторжения на Украину и даже назвали даты вторжения. Россия все обвинения отвергала.

В ночь на 24 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что до утра четверга российские войска начнут вторжение на Украину.

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. В документах президент поручил Минобороны обеспечить «поддержание мира» в самопровозглашенных республиках Донбасса.

Госдума 22 февраля ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Также Совет Федерации разрешил президенту России использовать вооруженные силы страны за рубежом.