Путин подписал договоры о присоединении к России новых территорий

0
34

Путин подписал договоры о присоединении к России новых территорий

Церемония подписания договоров о присоединении к России территорий ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей прошла 30 сентября в Москве. Эти договоры должны ратифицировать Госдума и Совет Федерации.

Напомним, 23—27 сентября временные администрации Херсонской и Запорожской областей Украины, а также Донецкая и Луганская народные республики проводили референдумы с вопросом о вхождении в состав России. Администрации этих регионов сообщили, что большинство участников голосования проголосовали за присоединение к РФ. В ночь на пятницу президент Владимир Путин подписал указы о признании Запорожской и Херсонской областей Украины независимыми территориями.

Днем 30 сентября в Кремле прошла церемония подписания договоров о вхождении в состав России четырех новых территорий. Перед подписанием президент Владимир Путин выступил с обширной речью.

Он выразил уверенность, что Федеральное Собрание поддержит «конституционные законы о принятии и образовании в России четырех новых регионов, субъектов Российской Федерации, потому что это воля миллионов людей».

Подписи под договорами поставили глава России Владимир Путин, руководитель самопровозглашенной ДНР Дени Пушилин, руководитель самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник, глава временной администрации Запорожской области Евгений Балицкий и глава временной администрации Херсонской области Владимир Сальдо.

Теперь документы должны ратифицировать Госдума и Совет Федерации.

В ходе своей речи российский президент призвал Украину к переговорам.

«Хочу, чтобы меня услышали киевские власти и их реальные хозяева на Западе, чтобы это запомнили все: люди, живущие в Луганске и Донецке, Херсоне и Запорожье, становятся нашими гражданами навсегда. Мы призываем киевский режим немедленно прекратить огонь, все боевые действия, ту войну, которую он развязал еще в 2014 году, и вернуться за стол переговоров. Мы к этому готовы. Но выбор народа в Донецке, Луганске, Запорожье и Херсоне обсуждать не будем. Он сделан. Россия его не предаст», — заявил в ходе выступления Владимир Путин.

По его словам, украинские власти должны с уважением относиться к этому «свободному волеизъявлению людей».

«Мы будем защищать нашу землю всеми имеющимися у нас силами и средствами. И сделаем все, чтобы обеспечить безопасную жизнь наших людей. В этом великая освободительная миссия нашего народа», — сказал российский лидер.

Речь Путина транслировали российские телеканалы в прямом эфире. В кремлевском зале собрались депутаты обеих палат парламента, главы регионов, члены правительства и администрации президента и другие гости.