Путин подписал закон о кредитных каникулах для мобилизованных и их семей

0
40

Путин подписал закон о кредитных каникулах для мобилизованных и их семей

Президент Владимир Путин подписал закон, который позволит призванным в рамках частичной мобилизации гражданам воспользоваться кредитными каникулами. Это же право распространяется на контрактников и добровольцев.

28 сентября Госдума приняла законопроект, по которому мобилизованные граждане, взявшие кредит до призыва на военную службу, смогут оформить кредитные каникулы. В думе сообщали, что это право будет распространено на членов семей, включая супругов, а также на лиц, находящихся у них на иждивении.

4 октября закон о кредитных каникулах одобрил Совет Федерации, а в пятницу, 7-го числа, документ подписал президент Владимир Путин.

Согласно законопроекту, военнослужащему предоставляется право обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора. Это может быть приостановление выплат по кредиту на срок военной службы или уменьшение размера платежей в течение льготного периода.

Сделать это возможно в любой момент в течение действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 года и только в том случае, если по этому кредиту отсрочка ранее не предоставлялась.

Как сообщали в Госдуме, под действие закона подпадают мобилизованные россияне, контрактники и добровольцы. Каникулы смогут оформить граждане, заключившие контракт как с Минобороны, так и с Росгвардией, МЧС, ФСБ и рядом других служб. Закон будет распространяться и на пограничников, которые находятся на территории РФ, но задействованы в СВО. Воспользоваться отсрочкой смогут и индивидуальные предприниматели.

В случае гибели военнослужащего или получения им инвалидности I группы обязательства по кредиту будут списаны.