Путин поручил построить третий мост в Томске до конца 2027г

0
14

Путин поручил построить третий мост в Томске до конца 2027г

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам развития нескольких регионов, включая Томскую область. Среди поручений — обеспечить строительство третьего моста в Томске в 2023–2027 годы, сообщается на сайте Кремля.

«Правительству РФ обеспечить совместно с органами исполнительной власти Кировской, Рязанской, Томской и Ярославской областей реализацию в 2023–2027 годах следующих проектов развития инфраструктуры: <…> строительство третьего моста через реку Томь в Томске», — говорится в сообщении от 2 сентября.

Ответственными за реализацию проектов назначены премьер-министр Михаил Мишустин и главы регионов, в списке есть врио губернатора Владимир Мазур.

Отмечается, что премьер-министр должен до 1 октября этого года определить источники финансирования проектов из списка поручений. В том числе — рассмотреть вопрос о выделении из госказны дополнительных средств регионам и предоставлении дополнительных инфраструктурных бюджетных кредитов.

Кроме того, до 1 октября правительство должно совместно с администрацией Томской области рассмотреть вопрос о выделении из федерального бюджета средств на строительство областной многопрофильной детской больницы и на создание дополнительных мест в общеобразовательных организациях.

Напомним, необходимость строительства третьего моста через Томь в Томске активно обсуждается в последний год, особенно с началом ремонта Коммунального моста. Весной 2022 года и.о. мэра Томска Михаил Ратнер говорил, что на подготовку проекта строительства нового сооружения потребуется порядка 600 миллионов рублей.

На прошлой неделе врио губернатора Владимир Мазур провел рабочее совещание с президентом Владимиром Путиным. Среди тем разговора был и новый мост. Мазур заявил, что Томску необходим третий мост через реку Томь в связи с развитием левобережья, и попросил выделить средства из госказны.

Областную детскую больницу и поликлинику при ней хотят построить на территории Северного медицинского городка около ОКБ. Общая стоимость проекта оценивалась в восемь миллиардов рублей. Власти заключили контракт на подготовку проекта с волгоградской компанией «Гипросинтез». Сроки проектирования оказались превышены.

Летом 2022 года власти говорили, что завершение проектирования детской больницы под вопросом. Работа затянулась из-за сложности объекта. В администрации региона планировали обсудить с подрядчиком дальнейшие действия.