Путин предложил увеличить прожиточный минимум на 1 тыс руб

0
16

Путин предложил увеличить прожиточный минимум на 1 тыс руб

Президент России Владимир Путин предложил на 8,6 % увеличить прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 2022 год. Об этом говорится в стенограмме на сайте Кремля.

«Предлагаю на 2022 год установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно на 8,6 %. В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12 654 рублей в месяц — это на одну тысячу рублей больше, чем сегодня», — сказал президент в ходе совещания по социальным вопросам.

Он отметил, что на размер прожиточного минимума «завязаны и многие социальные пособия». В частности, это выплаты семьям с детьми и доплаты к пенсиям. Также президент напомнил, что в Конституции России закреплена норма о том, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума. Это значит, что одновременно с индексацией размера прожиточного минимума должен вырасти и МРОТ.

«В будущем году также на 8,6 %, в абсолютных цифрах примерно на 1 100 рублей. В итоге МРОТ в следующем году составит 13 890 рублей в месяц. <…> Дело в том, что МРОТ используется для начисления пособий по временной нетрудоспособности, а также служит ориентиром при установлении зарплат в бюджетной сфере, в отраслях экономики», — пояснил президент.

Владимир Путин дал поручение администрации президента подготовить поправки о повышенной индексации в 2022 году прожиточного минимума и МРОТ. В ближайшие дни он планирует внести их в Госдуму.