Путин ввел военное положение в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях

0
60

Путин ввел военное положение в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях

Президент России Владимир Путин сообщил о введении военного положения на территории аннексированных Херсонской и Запорожской областей, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

«Именно украинскими спецслужбами был организован взрыв на Крымском мосту. Нами пресечены теракты и в других регионах России, в том числе в местах массового пребывания людей, в отношении объектов транспорта, энергетики и, хочу подчеркнуть, объектов ядерной энергетики. В этой связи напомню, что в Донецкой, Луганской народных республиках, а также Херсонской и Запорожской областях действовал режим военного положения до их вступления в состав России. И сейчас нам необходимо оформить этот режим уже в рамках российского законодательства», — сообщил Путин 19 октября, открывая заседание Совета безопасности.

Он заявил, что уже подписал указ о введении военного положения в «этих четырех субъектах Российской Федерации».

«Он незамедлительно будет направлен на утверждение в Совет Федерации. О принятом решении проинформирована и Государственная дума», — сообщил Путин.

Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

В указе говорится, что военное положение вводится в указанных регионах, поскольку «против территориальной целостности Российской Федерации применяется вооруженная сила».

Действовать военное положение в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях начнет с полуночи 20 октября.

Введение военного положения означает, что на территориях, в том числе ограничиваются въезд, выезд и свобода передвижения; ограничивается движение транспорта и разрешается его досмотр; ограничивается выбор места жительства; вводится комендантский час; вводится военная цензура — она касается как почтовых отправлений, так и сообщений, передаваемых «с помощью телекоммуникационных систем».

Также будут контролироваться и телефонные разговоры; ограничивается продажа оружия и алкоголя; запрещаются митинги и забастовки; запрещается работа иностранных и международных организаций, подрывающих оборону и безопасность России; граждан могут привлекать к принудительным работам для нужд обороны, по восстановлению разрушенных объектов и для борьбы с пожарами и эпидемиями; разрешается изымать у граждан и организаций имущество, необходимо для нужд обороны.

19 октября Совфед уже провел утреннее заседание и, как сообщила спикер Валентина Матвиенко, в 16 часов по московскому времени будет собран Совет палаты, а в 17 часов пленарное заседание продолжится.