Путин запретил вывозить из РФ более $10 тысяч наличными

0
32

Путин запретил вывозить из РФ более $10 тысяч наличными

Президент Владимир Путин подписал указ «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации». Он запретил вывозить из страны иностранную валюту наличными на сумму свыше 10 тысяч долларов.

«Запретить со 2 марта 2022 года вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч долларов и рассчитанной по официальному курсу Центрального банка РФ, установленному на дату вывоза», — говорится в тексте указа.

Раньше при вывозе из России наличной валюты на сумму больше 10 тысяч долларов вывозимую сумму денег нужно было декларировать.

Кроме того, со 2 марта вводится «особый порядок осуществления» сделок «с иностранными лицами, связанными с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских юрлиц и физлиц недружественные действия», а также со структурами, которые находятся под их контролем.

Особый порядок коснется выдачи рублевых займов; сделок по покупке российских ценных бумаг и недвижимости.

В документе отмечается, что новые меры вводятся в связи с «недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», а также санкциями против России.

Ранее сообщалось, что санкции против России из-за военных действий на территории Украины ввели множество стран, в том числе страны ЕС, Канада, Япония, США, Австралия и прочие. Также наложили ограничения на российские банки, экспорт в РФ высокотехнологичной продукции, на Центробанк, Минфин, на Российский фонд прямых инвестиций и на госкорпорации.

Накануне Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на санкции западных стран.