QR-коды заработали в Томске. Рассказываем, где их будут проверять

0
42

QR-коды заработали в Томске. Рассказываем, где их будут проверять

С 8 ноября в Томской области попасть в кафе, торгово-развлекательные центры, музеи, фитнес-клубы и другие учреждения можно будет по справке о вакцинации против COVID-19 либо о перенесенном недавно заболевании. По крайней мере, так написано в распоряжении губернатора. Где понадобятся справки и как их можно получить — в материале vtomske.ru.

Напомним, о введении пропускной системы для ряда заведений и учреждений региона стало известно в середине октября. Тогда администрация Томской области сообщала, что для общепита QR-коды начнут работать с 8 ноября, а для фитнес-центров, салонов красоты, библиотек и других учреждений — с 15 ноября.

Чуть позже в перечень мест включили торговые центры, а на днях власти объявили, что пропускная система начнет действовать с 8 ноября для всех мест из утвержденного списка.

Не пропустите наш фоторепортаж: Теперь вход по QR-коду. Мы посмотрели, как общепит и ТЦ в Томске пускают посетителей

Где потребуются справки и QR-коды?

Согласно распоряжению губернатора, в перечень мест, где потребуются QR-коды, вошли:

  • заведения общепита (кафе, рестораны, кофейни, бары);
  • торгово-развлекательные центры;
  • гостиницы;
  • парикмахерские;
  • салоны красоты;
  • санаторно-курортные организации;
  • театры;
  • кинотеатры (с 15 ноября, до этого все кинотеатры закрыты);
  • библиотеки, музеи и другие объекты при проведении там концертов, спектаклей и иных развлекательных и досуговых мероприятий;
  • спортивные объекты, бассейны, фитнес-центры;
  • места проведения конференций и выставок.

Отметим, что продуктовые магазины различного формата, хозяйственные магазины, общественный транспорт не попали в перечень мест, где будут смотреть справки о вакцинации.

Какие документы нужно иметь при себе?

Для похода в общественные места из перечня необходимо иметь один из следующих документов:

  • сертификат о вакцинации против коронавирусной инфекции. Его можно получить на госуслугах; документ имеет специальный QR-код. С портала госуслуг сертификат можно скачать в формате PDF. Он выдается как на русском, так и на английском языке, действителен при предъявлении как в электронном, так и в бумажном виде;
  • сертификат переболевшего коронавирусной инфекцией, если с даты выздоровления прошло не более шести месяцев. Этот документ тоже доступен в личном кабинете на портале госуслуг. Действителен при предъявлении как в электронном, так и в бумажном виде;
  • бумажная справка о прививке, выданная в больнице, с печатью медицинского учреждения. Эта информация также может быть занесена в сертификат профилактических прививок, где указаны дата постановки вакцины и введенный препарат;
  • справка из медучреждения о перенесенном заболевании, которая выдается пациенту после выздоровления;
  • отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не ранее чем за 72 часа до посещения места.

Если у совершеннолетнего жителя региона не будет одного из таких документов, вход в учреждения должен быть ограничен.

В распоряжении отмечается, что попасть в одно из перечисленных мест без справки можно будет, если там находится пункт вакцинации и человек пытается туда попасть.

Если у меня медотвод?

Если у вас есть медотвод от вакцинации против коронавируса, попасть в кафе, фитнес-клуб или музей не получится. Об этом ранее заявляли власти.

«Если врач посчитал, что здоровье пациента подвергается высокому риску даже от постановки вакцины, и выдал соответствующую справку, значит, такой человек рискует еще больше, посещая общественные заведения и подвергая себя еще большему риску тяжелых осложнений при заражении новой коронавирусной инфекцией», — говорила в октябре заместитель губернатора по социальной политике Алена Левко.

Кроме того, при выходе на улицу томичам нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Как будут проверять QR-коды?

Об этом мало что известно. Этим летом QR-коды вводили на некоторое время в Москве для заведений общепита. Тогда сотрудник заведения должен был отсканировать код посетителя камерой смартфона. На экране отображался статус кода (действителен/недействителен), инициалы посетителя (первые буквы фамилии, имени и отчества), а также его дата рождения и последние цифры номера паспорта (когда QR-код получен с помощью портала госуслуг).

Эти данные необходимо было сверить с данными паспорта посетителя. Если они совпадали, человек мог пройти в кафе.

Будут ли в Томске сотрудники кафе и других мест из перечня проверять паспорта всех посетителей, точно неизвестно. Оперштаб и администрация области этот момент не проговаривали. Но в распоряжении есть пункт, в котором отмечается, что гражданам «находящимся на улицах населенных пунктов Томской области, нужно иметь при себе документы, удостоверяющие личность».

Вместе с этим замгубернатора Алена Левко говорила, что организации не обязаны проверять подлинность прививочных сертификатов, справок и ПЦР-тестов. Это задача полиции, которая будет проводить соответствующие проверки.

«Основная задача — определить, что у человека есть в наличии тот документ, который мы отобразили в распоряжении. И после этого пропустить дальше в ТРЦ, салон красоты, ресторан. Подтверждать, поддельный данный сертификат или нет, такой ответственности на бизнесе нет», — отмечала Левко.

Немного полезной информации: Как найти QR-код? Несколько вариантов быстрого доступа к сертификату о вакцинации

Про нерабочие дни

Томская область одна из немногих регионов приняла решение продлить нерабочие дни, начавшиеся 30 октября. До 14 ноября включительно продлены каникулы у школьников; будут закрыты кинотеатры, детские игровые зоны в ТЦ; фудкорты смогут работать только навынос; спортивные состязания будут проходить без зрителей.

Также с 8 по 12 ноября детские сады продолжат работу в формате дежурных групп.