Работник томского предприятия за взятки закрывал глаза на нарушения в аренде ж/д путей

0
23

Работник томского предприятия за взятки закрывал глаза на нарушения в аренде ж/д путей

Суд признал виновным сотрудника томского предприятия в получении взятки. Мужчина брал деньги от арендатора железнодорожного подъездного пути. Взятка нужна была для того, чтобы он ничего не предпринимал, видя нарушения со стороны компании.

По информации Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России, в 2017 году между дорожным ремонтно-строительным управлением Томской области и частной компанией, занимающейся грузоперевозками железнодорожным транспортом, был заключен договор аренды.

«С июня 2017 по май 2018 года начальнику коммерческого отдела предприятия систематически поступала информация о существенных нарушениях договора со стороны арендатора в части несвоевременности внесения арендной платы, а также превышения площади арендуемого железнодорожного подъездного пути», — говорится в сообщении.

Нарушения являлись основаниями для расторжения договора в одностороннем порядке. Об этом сотрудник предприятия сообщил директору частной компании.

Однако женщина договорилась с начальником отдела предприятия о перечислении ему денег, чтобы он не принимал меры по расторжению договора. «В целях конспирации мужчина предоставил директору фирмы реквизиты банковской карты своей супруги», — уточняет СК.

Таким способом директор компании передала начальнику отдела 624 тысячи рублей. Противоправная деятельность была пресечена сотрудниками Томского линейного отдела МВД России.

И в отношении сотрудника областного предприятия, и в отношении директора фирмы были возбуждены уголовные дела. По женщине дело о даче взятки должностному лицу (пункт «б» части 4 статьи 291 УК РФ) направлено в суд для рассмотрения по существу. Вину в совершенном преступлении она признала.

По взяткополучателю дело уже рассмотрено в суде. По информации Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, 40-летний мужчина признан виновным в получении взятки (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ).

«С учетом позиции гособвинителя, наличия явки с повинной, досудебного соглашения о сотрудничестве и иных обстоятельств суд назначил виновному наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года», — говорится в сообщении прокуратуры. Также он лишен права в течение пяти лет заниматься деятельностью, связанной с управлением государственным и муниципальным имуществом.