Работникам томской карандашной фабрики выплатили долги по зарплате

0
15

Работникам томской карандашной фабрики выплатили долги по зарплате

Работникам «Сибирской карандашной фабрики» и «Пластик-М» выплатили долги по зарплате, сообщили в региональном СК.

Работникам томской карандашной фабрики выплатили долги по зарплате

Напомним, в январе 2020 года в Арбитражный суд Томской области поступило исковое заявление о признании «Сибирской карандашной фабрики» банкротом. Иск подала новосибирская типография «Сити-пресс», которая поставляла упаковку для карандашей. Сумма исковых требований — 500 тысяч рублей. Сама «Сибирская карандашная фабрика» перестала работать, 150 сотрудников остались без работы и каких-либо выплат.  По словам сотрудников, проблемы с финансами на предприятии начались в 2019 году, когда стали задерживать платежи за свет, тепло, потом зарплату.

Замгубернатора по экономике Андрей Антонов рассказал, что одной из основных причин закрытия «Сибирской карандашной фабрики» стало дорогое кедровое сырье и неспособность конкурировать с китайским или российским производством, которые используют более дешевое сырье.

По данным СКР, производство на предприятиях было прекращено в октябре-декабре 2019 года.

«Расследованием уголовных дел занимался второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления. Следователи при содействии УЭБ и ПК регионального УМВД провели обширный комплекс действий, в том числе обыски в офисных зданиях в Москве, элитных коттеджных поселках Подмосковья. Были установлены и допрошены лица, причастные к финансово-хозяйственной деятельности ООО «Сибирская карандашная фабрика» и ООО «Пластик-М». Приняты меры к взысканию задолженности по заработной плате перед работниками», — говорится в сообщении.

В результате 156 работникам выплатили долги по зарплате на общую сумму в 9,5 млн рублей. В СКР ответили, что уголовные дела в связи с полным погашением задолженности прекращены.

ПОДДЕРЖИ ТВ2!