Радоница: Что нужно делать в этот день на кладбище

0
46

Радоница: Что нужно делать в этот день на кладбище

Вторник, 9-й день после Пасхи у православных христиан считается днем особого поминовения усопших. Этот день зовется Радоница. Этот специальный поминальный день имеет многовековую историю и традиции, которые соблюдаются и сейчас.

Радоница – это день особого поминовения усопших. Само слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость». Православная Церковь призывает верующих не углубляться в скорбные переживания по поводу смерти усопших родственников и близких, но вспоминать пасхальную радость, памятовать о том, что Христос Воскрес, победил смерть, утвердив жизнь и всеобщее воскресение. Ежегодно в этот день люди массово посещают кладбища и проводят у могил поминальные обеды. Однако в 2020 году данная традиция будет нарушена — всему виной коронавирусная пандемия, которая сейчас бушует в мире и зафиксирована в России. Из-за этого многие кладбища закрыли для массовых посещений.

Запрет на посещения кладбищ, в каких районах России введен

Россияне не смогут посетить кладбища в день Радоницы. Такое решение было принято многими администрациями районов и субъектов России в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции в стране. Поэтому россиянам стоит перенести поминальный день на более поздний срок. Кстати, такие же рекомендации дает и Русская Православная Церковь своим прихожанам.

Радоница: Что нужно делать в этот день на кладбище

«На девятый день после Пасхи мы привыкли молиться на заупокойных богослужениях в храмах и посещать могилы своих усопших близких, делясь с ними радостью о Воскресшем Господе. Но в этом году, к большому сожалению, всем нам придется изменить своим устоявшимся многолетним традициям. Каждый из нас может заразиться и стать переносчиком коронавирусной инфекции, распространение которой в последние недели приняло масштабы эпидемии. Поэтому прошу вас в день Радоницы, 28 апреля, как и во все другие дни до окончания периода самоизоляции, отказаться от посещения кладбищ и молиться дома о своих покойных сродниках», – с такими словами обратился Архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон к верующим.

Что нужно делать на кладбище в Радоницу

Радоница не имеет фиксированной даты. Каждый год она меняется. Радоница всегда приходится на 9-й день после Пасхи, в этом году это 28 апреля.

Радоница: Что нужно делать в этот день на кладбище

На кладбище на Радоницу можно помолиться, убраться, вспомнить своих умерших близких. Молитва об усопших — это обязанность христианина. На Радоницу на кладбище можно пригласить священника, чтобы он отслужил на могиле панихиду, а можно самим совершить литию (краткую панихиду) мирским чином. Содержание могил в порядке — также обязанность православного христианина. А потому, на Радоницу можно навести порядок на кладбище, выкинуть мусор, посеять траву и цветы. Помнить тех, чей земной путь закончился, важно для верующего человека, ведь в церковном понимании жизнь души вечна.

Радоница: Что нужно делать в этот день на кладбище

Но, к сожалению, часто смысл поминок сводится к выпивке. Выпивать и оставлять рюмку с водкой на могиле не нужно, как и не нужно оставлять на кладбище еду. Помянуть – это значит помолиться, вспомнить что-то хорошее о человеке, подумать и прочувствовать, что душа его жива и у всех нас есть надежда на встречу с нашими упокоившимися родными.

Что запрещено делать на Радоницу

Напомним, что традиционно накануне поминального дня в храме проводится всенощное богослужение – полная панихида. В это время прихожане подают поминальные записки об упокоении, чтобы утром священник помянул их за Литургией. В 2020 году эта традиция, несмотря на карантин, будет сохранена. Многие храмы принимают записки у мирян в режиме онлайн.

Радоница: Что нужно делать в этот день на кладбище

Что запрещено делать в этот день:

  • Алкоголь на кладбище. Церковь выступает категорически против того, чтобы усопших на кладбищах поминали спиртным. Не приветствуется, когда ставится рюмка алкоголя, накрытая хлебом – священники уверяют, что это новая традиция, которая не имеет к Радонице никакого отношения. И напоминают, любая пьянка на кладбище недопустима, а умершим нужна наша молитва и трезвый ум.
  • Церковь не рекомендует есть на могиле, и призывает, если вы уже и решили разделить еду, то, по крайней мере, не превращать это в праздничное застолье.
  • Обратите внимание, что нельзя подавать записки о поминовении самоубийц, такие люди не отпеваются в Церкви. Но вы можете сами усердно молиться за их душу.
  • На Радоницу также не венчают, потому что обычно она попадает на вторник, а накануне постных дней (среды или пятницы) не совершается обряд венчания.
  • Истинно верующим не рекомендуют также отмечать день рождения, если он совпал в этом году с Радоницей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here