Разборки в школе, счета за отопление и выемка документов: дайджест новостей

0
20

Разборки в школе, счета за отопление и выемка документов: дайджест новостей

Важные или просто интересные новости Томска с 10 по 16 января.

Семейные разборки

10 января полиция Томска сообщила о пропаже трехлетней Елизаветы Заболотниковой. Мать девочки рассказала, что ребенка забрал отец. Женщина сама на время отдала дочь экс-супругу, который захотел повидать девочку. Мужчина увел Елизавету на прогулку, но возвращать отказался и заявил, что дочь будет жить с ним в Симферополе. С помощью судебных приставов матери удалось вернуть ребенка перед вылетом экс-супруга в Крым.

Что происходит в школе «Интеграция»?

Школа «Интеграция», открывшаяся в сентябре 2020 года в микрорайоне Южные Ворота Томского района, по-прежнему не имеет аккредитации, что не позволяет ей выдавать выпускникам аттестаты. Власти надеются, что аккредитацию удастся получить к весне. К директору школы у властей есть ряд вопросов, а прокуратура, по словам главы Томского района, выявила в действиях директора нарушения.

Директор школы Лилия Пикалова рассказала vtomske.ru о ситуации со своей точки зрения.

Кроме того, в пятницу, 14 января, стало известно про выемку документов в школе «Интеграция».

Обжаловали приговор

Адвокаты Ивана Кляйна, признанного виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве, обжаловали вынесенный ему приговор. Также апелляцию на приговор в связи с его «чрезмерной мягкостью» подал прокурор.

«Лента» восстановит гипермаркет

«Лента» сообщила о решении восстановить сгоревший гипермаркет в Томске на улице Елизаровых. Сроков восстановления в компании пока не назвали.

Выемка документов в департаменте

На прошлой неделе силовики затребовали у департамента архитектуры и градостроительства мэрии Томска документы. По информации пресс-службы горадминистрации, они связаны с деятельностью одной из коммерческих компаний города.

«Откуда такие суммы?»

Жители Томска обратили внимание на большие суммы в декабрьских квитанциях за отопление. Обратившаяся в редакцию vtomske.ru томичка рассказала, что за квартиру в 80 «квадратов» за отопление в декабре ей нужно заплатить почти восемь тысяч рублей. В «ТомскРТС» заявили, что рост связан с корректировками начислений с 1/12 на фактическое потребление по итогам года, а также с холодной погодой в 2021 году.

Крещенских купаний не будет

Несколько дней назад в Епархии рассказали, что массовых крещенский купаний в Томской области не будет. Однако рассматривалась возможность организовать купель на Белом озере. Но, по словам заммэра Константина Чубенко, обеспечить все предписанные Роспотребнадзором меры безопасности невозможно.

Суд за хищение и растрату

На прошлой неделе полиция завершила расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя Томского городского потребительского общества Габила Бабаева и его сына Камила Бабаева, который ранее возглавлял Центральный рынок. Мужчины обвиняются в хищении и растрате нескольких миллионов рублей.

Рост тарифов

Рост тарифов на услуги ЖКХ произойдет с 1 июля 2022 года в соответствии с постановлением правительства. В Томске рост составит примерно от 4,9 до 8 % в зависимости от коммунальной услуги. Подробно рассказываем, насколько вырастут тарифы.

Регоператор ушел

Компания «Транспортные коммунальные системы» (ТКС) с 2022 года отказалась от обязательств по вывозу мусора в Каргасокском и Парабельском районах Томской области из-за финансовых обстоятельств и низкого тарифа на услуги.

Ковидный госпиталь закрыли

Томская больница скорой медицинской помощи, которую ранее перепрофилировали под ковидный госпиталь, вернулась 10 января к работе по основному профилю «травматология и нейрохирургия».

Миллиардеры и миллионеры

Количество жителей Томской области с годовым доходом от одного до десяти миллиардов рублей увеличилось в 2021-м в сравнении с предыдущим годом до десяти человек. Также выросло число людей с многомиллионными доходами, сообщили vtomske.ru в региональном управлении ФНС.

Колю Томского вновь заключили под стражу

Томский областной суд заключил под стражу Николая Кузьмичева (Коля Томский) по первому в России делу о воре в законе, вернувшемуся на рассмотрение из-за отмены оправдательного приговора. Дело вновь будут рассматривать с коллегией присяжных.