Разговоры с писателями и распознавание старинных газет ждут гостей книжного фестиваля в Томске

0
30

Разговоры с писателями и распознавание старинных газет ждут гостей книжного фестиваля в Томске

Первый университетский книжный фестиваль «Книжная дюжина. Лирика и физика» пройдет в Томске 27—29 мая в стенах Томского госуниверситета. Организуют его сам вуз, сибирский филиал музея имени Пушкина и издательство «Макушин Медиа». В рамках фестиваля гостей ждут кибер-театр, чемпионат по распознаванию газет, лекции писателей и издателей и другие мероприятия.

Как сообщили в ТГУ, фестиваль приурочен к празднованию 144-летия вуза.

На фестивале будут работать мастер-классы и кибер-театр, состоится первый чемпионат по распознаванию сибирских газет XIX века, дискуссионная программа — разговоры о книгах в музее и о том, как интересно рассказывать читателям о науке, популярной нон-фикшн-литературе и локальной идентичности в книгоиздании.

«Приглашаем студентов, преподавателей, горожан и гостей города на лекции, презентации книжных новинок, встречи с авторами и издателями из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Улан-Удэ и Калининграда. Научные коммуникации, локальное книгоиздание и книжный дизайн станут генеральными темами дискуссионных площадок фестиваля. Как говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, «чтобы не прозевать свою жизнь, человек должен обязательно вовремя прочитать свои главные книги». Надеюсь, что наш книжный фестиваль поможет каждому найти эти главные книги», — отметила проректор ТГУ по информационной политике и цифровым коммуникациям Юлия Эмер.

На ярмарке в Университетской роще будут представлены новинки более 30 российских издательств — от современной актуальной прозы до литературы для детей и подростков, а также редкие книги независимых издателей.

Спикерами фестиваля станут представители ведущих издательств, исследователи, писатели и сотрудники музея имени Пушкина.

Ознакомиться с подробной программой «Книжной дюжины» можно на сайте фестиваля. На ряд мероприятий требуется предварительная регистрация.