Размеры избирательных фондов на выборах мэра Томска предлагают увеличить в 3 раза

0
44

Размеры избирательных фондов на выборах мэра Томска предлагают увеличить в 3 раза

Законодательная дума региона рассматривает поправки в закон «О муниципальных выборах в Томской области». Депутаты предлагают увеличить предельные размеры избирательных фондов кандидатов на пост мэра Томска в три раза — с 10 до 30 миллионов рублей.

Инициаторы поправок — депутаты Виктор Власов, Олег Правдин и Владимир Резников (все — «Единая Россия»), сообщается на сайте областной думы.

На данный момент в законе предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата на должность главы муниципального образования прописан в сумме 10 миллионов рублей. При этом не учитываются статус муниципального образования, количество избирателей.

В облдуме отмечают, что в Томске на 1 июля текущего года насчитывалось более 364 тысяч избирателей — это 48 % всех избирателей региона. Предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата на должность губернатора при этом кратно больше — 60 миллионов рублей.

«Для расширения прав кандидатов по проведению предвыборной агитации, повышения информированности избирателей о проводимых выборах мы предлагаем соразмерно увеличить предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата на должность мэра Томска до 30 миллионов рублей», — сказал один из авторов законопроекта Олег Правдин.

Проектом закона предлагается уточнить и предельный размер средств, перечисляемых в избирательный фонд кандидата — его собственных средств и денег партии, от которой выдвигается человек. Размер средств каждого из таких видов в совокупности не должен превышать предельный размер расходования средств избирательного фонда.

Также поправками предлагается уточнить размеры добровольных пожертвований, определив их в процентном соотношении к предельному размеру избирательного фонда: от гражданина — не более 1 %; от юрлица — не более 10 %.