РБК: попавшие под санкции российские банки не смогут выпускать карты UnionPay

0
33

РБК: попавшие под санкции российские банки не смогут выпускать карты UnionPay

Крупные российские банки, которые оказались под блокирующими санкциями западных стран, не смогут выпускать карты UnionPay. Платежная система опасается вторичных санкций, пишет РБК со ссылкой на источники в банках.

РБК упоминает такие организации, как Сбербанк, Альфа-банк, «Открытие», ВТБ, Промсвязьбанк и Совкомбанк. Эти банки находятся под самыми жесткими блокирующими санкциями США: они внесены в SDN-лист, что означает блокировку их активов, связанных с финансовой системой Штатов, а также риск вторичных санкций за сотрудничество с ними.

До попадания в SDN-лист, в начале марта, Сбербанк сообщал, что он прорабатывает возможность выпуска кобейджинговой карты платежных систем «Мир» и UnionPay. Сейчас собеседник РБК, близкий к Сбербанку, сообщил, что UnionPay боится сотрудничать с российскими банками из-за санкций. Поэтому, по словам источника, Сбер не будет выпускать эти карты.

Другие источники тоже подтвердили изданию опасения UnionPay касательно подсанкционных банков из РФ. Поэтому карты китайской платежной системы не смогут выпускать и Альфа-банк, «Открытие», ВТБ.

Промсвязьбанк ранее выпускал карты UnionPay, но после попадания под санкции перестал это делать. О прекращении выпуска карт рассказали в кол-центре кредитной организации.

Еще два источника РБК заявили, что UnionPay поставила переговоры на паузу без объяснения причин.

Совкомбанк, по данным издания, хотел начать выпуск карты «Халва» на базе UnionPay, но отказался от этих планов из-за того, что использование любых карт подсанкционных банков за границей бесперспективно.

Интерес российских банков к китайской платежной системе UnionPay вырос после того, как платежные системы Visa и Mastercard приостановили свою работу в России. Картами Visa и Mastercard российских банков нельзя расплатиться за границей, а также в иностранных интернет-магазинах. Но они продолжают работать на территории РФ, поскольку внутри страны операции по картам обрабатываются в Национальной системе платежных карт.

Сейчас карты UnionPay выпускают Россельхозбанк, Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», «Солидарность», «Зенит», Почта Банк, Примсоцбанк, «Приморье» и «Русский стандарт».