РБК: Совет законодателей обсудит с Путиным отказ от прямых выборов губернаторов

0
18

РБК: Совет законодателей обсудит с Путиным отказ от прямых выборов губернаторов

Президент Владимир Путин на заседании Совета законодателей 27 апреля может высказать отношение к возможной отмене прямых выборов губернаторов. Об этом пишет РБК со ссылкой на собственные источники, знакомые с обсуждением вопроса.

Совет законодателей пройдет в среду в Санкт-Петербурге, в Совет входят спикеры Госдумы и Совета Федерации, их заместители, главы комитетов обеих палат парламента, спикеры заксобраний регионов. В заседании примет участие и президент страны.

На заседании совета могут обсудить, в каком формате должны проходить в этом году выборы и стоит ли их проводить вообще. Свое мнение на этот счет может высказать и Владимир Путин, пишет РБК.

Источник издания утверждает, что на сегодня высока вероятность, что прямые губернаторские выборы могут быть отменены, а регионы смогут перейти на выборы через заксобрания. Есть также вероятность, что формально губернаторам предложат решать вопрос о формате выборов на свое усмотрение, но де-факто рекомендуют прямые кампании отменить, сказал один из источников.

Но окончательное решение по выборам должен будет принять президент.

Возможная причина, по которой могут отменить прямые выборы в этом году, — опасения Москвы, что к сентябрю россияне могут в большей мере ощутить эффект санкций, говорят источники. Также это поможет сэкономить средства, которые нужны на кампанию.

Ранее о том, что в Кремле обсуждается возможность отмены прямых губернаторских выборов, писал «Коммерсантъ». Этой осенью должны состояться выборы губернатора Томской области, так как срок полномочий действующего главы региона Сергея Жвачкина в 2022 году истекает. При этом о своем участии в выборах на пост губернатора еще никто не заявлял.

Прямые губернаторские выборы уже отменялись в России в 2004 году. Это произошло после теракта в Беслане. Тогда появилась новая модель: по представлению президента кандидатуру главы региона утверждали депутаты заксобраний. В 2012 году прямые выборы вернули. Но в ряде республик по-прежнему сохраняется модель избрания главы региона через заксобрания.