Режим ограничений, поезд до Новосибирска и бани в гороховских складах: дайджест новостей

0
28

Режим ограничений, поезд до Новосибирска и бани в гороховских складах: дайджест новостей

Важные или просто интересные новости Томска с 26 апреля по 2 мая.

Режим ограничений продлен (опять)

Губернатор Сергей Жвачкин, который возглавляет региональный оперштаб, решил продлить действующий режим повышенной готовности до 31 мая. Сохраняется обязательное ношение масок в местах массового скопления людей, общественном транспорте, такси.

Новый глава облизбиркома

Члены избирательной комиссии Томской области путем тайного голосования избрали нового руководителя облизбиркома. Им стал Ростислав Радзивил — начальник департамента по государственно-правовым вопросам и законопроектной деятельности администрации области. Его кандидатуру ранее согласовал Центризбирком и губернатор Сергей Жвачкин.

Штраф за обрезку

Администрация Томска сообщила, что намерена привлечь к ответственности компанию, которая проводила обрезку яблоневой аллеи на улице Беринга. Ранее редакция писала, что специалисты должны были провести формовочную подрезку аллеи, однако яблони превратились в стволы с обрубками. Обрезкой занимался подрядчик кузбасского филиала ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».

Поезд до Новосибирска

С 24 мая РЖД возобновят курсирование поезда №141/142 из Томска в Новосибирск и обратно. Движение по данному маршруту было приостановлено год назад из-за пандемии.

Согласно расписанию, из Томска (вокзал Томск-2) поезд будет отправляться в 06:35, прибытие в Новосибирск обозначено в 11:25 (вокзал Новосибирск-Главный). Обратный поезд из Новосибирска будет отправляться в 17:30, а прибывать в Томск — в 22:19 (на Томск-2).

Пеший проспект Ленина

В этом году массовые мероприятия в День Победы — парад, салют и шествие «Бессмертного полка» — из-за пандемии коронавируса проводиться не будут. Вместе с этим губернатор Сергей Жвачкин принял решение ограничить движение транспорта по проспекту Ленина 9 мая. С 08:00 до 15:00 будет закрыт для автомобилей и открыт для пешеходов проспект Ленина от Новособорной площади до Лагерного сада.

Бани в историческом здании

Новосибирские предприниматели, ставшие собственниками исторического здания складов купца Горохова в Томске, планируют создать в нем современные общественные бани на 200 мест. Сейчас инвесторы готовят проект реконструкции здания. Один из предпринимателей в разговоре с vtomske.ru отмечал, что залы в банном комплексе будут расположены традиционно, позволяя посетить последовательно раздевалку, зал отдыха, моечное отделение и сердце бани — парные.

Благоустройство вне политики?

В Томской области 26 апреля стартовало голосование по выбору дизайн-проектов и общественных пространств. В 2021 году голосование проводится на платформе za.gorodsreda.ru, также принять участие можно через портал госуслуг. Проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список для благоустройства на следующий год.

В этом году у проектов появились кураторы. Многие из них — депутаты областной думы, и все связаны с партией «Единая Россия». В ЕР уверены, что ничего удивительного тут нет, так как проект «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого идет голосование, изначально был основан на проекте партии «Городская среда».

«Победа» возвращается

Авиакомпания «Победа» с 11 июня текущего года начнет три раза в неделю выполнять рейсы из Москвы в Томск и обратно. Выполнять рейсы авиакомпания планирует до конца октября.

Не понравился перфоманс

1 мая в Томске полицейские задержали около 20 человек, которые устроили перфоманс в городе. Молодые люди шли по городу, проводя «различные перформативные действия». В Пушкинском сквере они накрасили губы памятнику Пушкину красной помадой. После этого их задержали. Центр управления регионом сообщал, что речь идет о «порче памятника», однако помада была быстро стерта. Бюст остался чистым. Томичей отпустили из полиции без составления протоколов.

История в масштабе

Выставка моделей боевой техники открылась в Доме искусств на улице Шишкова, 10. Экспозиция представляет собой несколько десятков моделей различной техники: гражданские автомобили, бронетехника, самолеты времен Второй мировой войны. Также на выставке можно увидеть воссозданные в миниатюре боевые сцены с использованием моделей техники и фигурок людей.

С Северска сняли ограничения

Дополнительные ограничения на въезд в ЗАТО Северск, введенные год назад из-за угрозы распространения коронавируса, сняты. Ранее было приостановлено оформление пропусков в город, в том числе для посещения театров, музеев, зоопарка, образовательных, культурных и спортивных мероприятий. Решение о снятии ограничений было принято в связи со стабилизацией эпидобстановки.

Закрытие штабов

Руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков объявил о полном закрытии всех штабов по России. Он заявил, что сохранение работы сети «в нынешнем виде невозможно». Также 30 апреля стало известно, что Росфинмониторинг включил «Общественное движение «Штабы Навального» в «перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».