Ремонт дорог, сетей и благоустройство: власти Томска представили отчет о работе за 2021г

0
41

Ремонт дорог, сетей и благоустройство: власти Томска представили отчет о работе за 2021г

Депутаты думы Томска приступили к рассмотрению отчета мэра города за 2021 год. 17 марта комитет городского хозяйства ознакомился с информацией, касающейся ремонта дорог, коммунальных сетей, благоустройства и содержания города.

Согласно процедуре, публичный отчет мэра сначала будет рассмотрен на комитетах гордумы, а затем будет целостно представлен на собрании парламента. Отчет содержит данные об основных итогах социально-экономического развития города и результатах деятельности администрации по всем ключевым направлениям — жилищное, городское хозяйство, социальная сфера, общественная безопасность, благоустройство и так далее.

Знакомиться с отчетом первым начал комитет городского хозяйства — на заседании 17 марта депутаты заслушали информацию администрации, касающуюся благоустройства, ремонта и содержания улично-дорожной сети, коммунальных сетей и инфраструктуры, пассажирских перевозок и так далее.

Заммэра Вячеслав Черноус сообщил, что в 2021 году в Томске выполнен ремонт порядка 301,5 тысячи квадратных метров дорог и тротуаров, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» работы провели на 560 миллионов рублей. Также он напомнил, что за минувший год благоустройство прошло в городе на 13 общественных пространствах, в их числе — нижняя терраса Лагерного сада, Михайловская роща, Березовая роща на Карла Ильмера, скверы на Вершинина, Сибирской, Фрунзе и другие. Разработаны также проекты благоустройства восьми пространств.

В 2021 году создано в Томске, по словам Черноуса, 6,34 тысячи квадратных метров цветников, произведена вырубка 825 аварийных деревьев, обрезка 550 деревьев. Высажено 2,8 тысячи экземпляров деревьев и кустарников, выполнено восстановление газонов.

Депутат Евгений Каверзин высказал замечание, что ряд тротуаров, в том числе по улице Красноармейской, несмотря на долгий ремонт, остаются в незавершенном состоянии. Депутат Давид Аветян выразил недовольство ремонтом ряда тротуаров, организацией водоотводов на дорогах, а также монтажом светофоров не на существующих столбах, а на новых — по его мнению, это загружает улицы «лишним металлоломом». Также депутат Константин Ушаков задал вопрос о гарантийных обязательствах по ремонту дорог, отметив неудовлетворительное состояние ряда участков.

«Гарантийные обязательства — пять лет. Как только сойдет снег весной, мы проверим дороги — департамент дорожной деятельности и Ространснадзор выдадут замечания, и это все будет дополнительно проверяться технадзором. Замечания, которые будут выставлены, будут предъявляться для устранения. Если не будут устранены — выйдем через суд, есть такие прецеденты, через суд пришлось ремонтировать то, что было сделано в 2018 году», — отметил Вячеслав Черноус.

Заммэра — начальник департамента городского хозяйства администрации Томска Руслан Абасов озвучил информацию, касающуюся ремонта коммунальных сетей, пассажироперевозок, капремонта многоквартирных домов, содержания городских кладбищ, и другую.

В том числе он упомянул, что в Томске за год построено десять километров сетей водоснабжения, более шести километров капитально отремонтировано, десять тысяч метров ветхих водопроводов заменили. Количество повреждений на сетях снизилось в сравнении с 2020-м, по словам Абасова, на 20 %.

Также Абасов сообщил, что в сфере пассажироперевозок существует проблема с водителями как для частных перевозчиков, так и в муниципальном транспорте. По его словам, большое количество водителей находится на больничном, также водителей в целом не хватает.

По итогу комитет городского хозяйства выразил замечания администрации к недостаточной работе вокруг инженерной инфраструктуры, отметив низкие темпы ремонта сетей, долгое оформление бесхозных сетей, недостаточную работу в озеленении, сносе аварийных деревьев. Также комитет рекомендовал мэрии включить в задачи на 2022 год разработку концепции развития пассажирского транспорта, увеличению показателей по ремонту сетей, решить вопрос по вводу в эксплуатацию надземных переходов на Пушкина и другие.

Депутат Максим Резников по итогам заслушивания информации о городском хозяйстве из отчета отметил, что работа во всех сферах за прошлый год выполнена в Томске в соответствии с поставленными задачами.

«Если честно говорить в цифрах, то практически все, что мы ставили себе в план, мы выполнили, даже слегка больше. Если говорить о субъективном — да, нам всем бы хотелось жить лучше, но мы должны быть честными и исходить из задач, которые мы поставили. Если поставили одни задачи, то за них и должны требовать. Да, надо лучше, но на это надо иметь финансы. Мы исходим из эффективности расходования ресурсов, которые у нас есть — эффективно мы сделали или неэффективно, можно было лучше на эти деньги или нельзя. Надо все, как в жизни, честно оценивать, и если надо больше, то в планы следующего года закладывать больше, подкреплять рублем и требовать тогда уже с администрации выполнения», — отметил Максим Резников.

Напомним, в прошлом году дума Томска проголосовала против принятия отчета мэра Томска о работе администрации в 2020 году. Это произошло впервые в истории городской думы. Выступал с отчетом и.о. главы города Михаил Ратнер, поскольку мэр Иван Кляйн с октября 2020 года временно отстранен от исполнения своих обязанностей в связи с уголовным делом. Ратнер продолжает исполнять обязанности градоначальника, в связи с чем выступит с отчетом, как и в прошлом году.