Ремонт католического храма в Томске оценили в 68 млн руб

0
17

Ремонт католического храма в Томске оценили в 68 млн руб

Проект по сохранению костела на Воскресенской горе в Томске готов и в настоящее время проходит экспертизу. Ремонт храма оценивается в 67,9 миллиона рублей.

Как сообщила пресс-служба областной администрации, Центр по охране памятников разработал проект по сохранению костела, который находится в Томске на улице Бакунина, 4.

Как сообщила председатель регионального комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина, проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. В настоящее время он проходит согласование в комитете.

Общая стоимость ремонта костела составит 67,9 миллиона рублей.

Напомним, здание костела во имя Покрова Пресвятой Богородицы построили в 1833 году на средства, собранные жителями Томской губернии. Активное участие в строительных работах принимали ссыльные поляки — участники восстания 1830 года.

В 1837 году на деньги прихожан была сооружена деревянная колокольня, замененная в 1856-м новой — кирпичной. В 1862-м приобретен и установлен в костеле орган. В советское время здесь располагались последовательно клуб, овощехранилище, службы ДОСААФ, планетарий. В 1990 году принято решение о передаче костела верующим католикам.

Здание костела является одним из знаковых архитектурных памятников Томска.